市财政持续支持文化惠民工程
来源:市财政局 发布时间:2018-06-14 09:21

  为认真贯彻落实市委、市政府关于深入实施文化惠民工程、持续改善文化民生的有关要求,2018年市财政安排补助资金4000余万元,继续支持文化惠民卡项目实施,使观众享受到文艺演出购票补助,不断提高人民群众文化获得感和幸福感。

  一是不断增加资助文惠卡发行量,有效满足市民需求。截至5月底,文化惠民卡年度发行量已由最初的6万张增加到14万张。通过发行量和补助规模的不断增加,使更多市民享受到文化惠民成果。

  二是完善配套资助机制,扩大文化惠民工程覆盖面。在安排购票补助的同时,市财政还积极支持蓟州区影剧院、东丽礼堂等剧场提升改造项目实施,有针对性地解决剧场约束,适应惠民演出需要,推动文惠卡在东丽区、武清区、蓟州区等远郊各区发行,更好地扩大发行辐射范围,有效提高均等性。

  三是逐步健全资助结构和方式,实现财政资金安排尽力而为与量力而行的统筹兼顾。结合文化惠民卡近年来实施情况,在保障基本公共文化需要的基础上,综合考虑财政负担能力、观众收入和消费水平,逐步探索“退坡”补助机制,适当降低单张卡补助额度,并将节省的财政补助资金继续用于扩大文化惠民卡发行量,持续增加文惠卡的受益范围,实现文化惠民与引导文化消费的兼顾。

  下一步,市财政局将积极配合市委宣传部、市文化广播影视局、北方演艺集团等单位,推动文化惠民卡项目实施,密切跟踪项目实施效果并相应完善文惠卡项目补助机制,充分发挥该项目在推进文化惠民、文化市场培育等方面的重要作用。

         

    分享到

    中国(天津)自由贸易试验区(中心商务片区...

      坐落在天津开发区的中国(天津)自由贸易试验区(中心商务片区)综合服务大厅...[详细]

    《身边的天文》科技体验日前开展

      《身边的天文》科技体验日前开展,来自南开区2018年度新时代好少年、12个街道...[详细]

    天津市烟花爆竹安全管理有关情况

      访谈实录   主持人:网民朋友们大家好!《天津市烟花爆竹安全管理办法》(...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号