司法部督察组来我市开展第二轮督查工作
来源:市司法局 发布时间:2018-07-11 08:47

  日前,司法部督查组到天津市就坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作开展第二轮督查。

  督查组一行听取了市司法局试点工作情况汇报,深入考察了市医疗纠纷人民调解委员会、和平区司法局劝业场司法所和河西区诉前人民调解委员会,并与基层司法所、人民调解员进行座谈。

  督查组充分肯定天津试点工作取得的成效。督查组表示,天津市委、市政府高度重视,市司法局对试点工作认识准确,理解到位,结合天津实际,采取有力举措,在推进专职人民调解员聘任、做优做强市区两级信访事项人民调解组织、做细做实街道(乡镇)人民调解工作、推进“智慧”人民调解等方面形成了天津特色,效果明显,达到了司法部部署要求。同时强调,要进一步提高思想认识,探索创新工作举措,把坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交工作在全市整体推进,实现全面开花,均衡发展,形成更具天津特色的经验做法,充分发挥人民调解化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用。

  天津市司法局认真贯彻落实司法部会议部署要求,积极开展试点工作,主动争取党委政府支持,联合出台工作指导性意见和经费保障指导性意见,健全完善工作机制,广泛开展“双百行动”,强力推进司法所建设。试点工作开展以来,全市人民调解组织共排查纠纷3037件,预防纠纷683件,及时化解矛盾纠纷2471件,调解完结2454件,调解成功2439件,调解成功率98.7%。

         

    分享到

    国际肉类与食品进出口博览会开幕

      国内外特色冷冻生鲜肉食、乳制品、农产品和酒类,如今在家门口就能“一网打尽...[详细]

    滨海新区第三老年养护院工程主体基本完工

      滨海新区民生工程──滨海新区第三老年养护院工程主体基本完工。   该项目...[详细]

    2019年全国职业院校技能大赛选拔赛举行

      日前,2019年全国职业院校技能大赛选拔赛举行。其间,为配合我市社区教育展示...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号