中新天津生态城亮相2018世界城市峰会
来源:市工业和信息化委 发布时间:2018-07-12 09:51

  建设之初,生态城编制首套生态城市指标体系,26项指标均达到或超过世界先进水平。

  如今,生态城从一个三分之一盐碱荒滩、三分之一废弃盐田、三分之一污染水体的“生态禁区”,“成长”为一座绿化覆盖率超过50%、人口达到10万人的宜居新城。

  碧绿的藤蔓、紫色的小花、木质的围栏……这是昨天在新加坡开幕的2018世界城市峰会上,由中新天津生态城主体开发商──中新天津生态城投资开发有限公司专门搭建的展台。置身其中,一股自然清新的绿意扑面而来。

  美好的事物总是有着天然的吸引力。在宛若花园的环境中,天津生态城成为世界瞩目的焦点。

  来自英国、法国、美国、新加坡等多国的政要、专家与学者纷至沓来。新加坡副总理尚达曼更是一早就来到展台,了解生态城最新进展,以及中新两国未来将在天津开启的合作项目。中新天津生态城投资开发有限公司总裁郑林兴介绍说,生态城是中新两国政府的战略性合作项目,今后,他们将发挥开发建设主体的作用,继续探索创新,为居民和企业打造一个绿色、宜居和智慧的生态城市。

  世界城市峰会是讨论城市可持续发展和宜居问题的国际性论坛,由新加坡于2011年发起,致力于为政府领袖和行业专家搭建专属平台,分享综合解决方案。“生态城是一座规划先行、一张蓝图绘到底的城市,这次作为中国的‘绿色样板’城市亮相世界级峰会,将分享生态城10年发展经验。”中新天津生态城管委会主任单泽峰告诉记者,由于雄安新区的地理条件等与生态城建设初期相似,生态城目前正在参与雄安新区水与土壤治理,下一步还将在“一带一路”沿线,与部分国家的城市合作,推广、复制、共享生态城在环境、建筑、能源等方面的模式。

  据了解,自建设之初,生态城就编制了世界上第一套生态城市指标体系,26项指标均达到或超过世界先进水平。如今,在指标体系的管控“红线”下,生态城从一个三分之一盐碱荒滩、三分之一废弃盐田、三分之一污染水体的“生态禁区”,“成长”为一座绿化覆盖率超过50%、人口达到10万人的宜居新城。今年,生态城将提出到2035年的全新指标体系,继续走在生态城市建设前列。

  在现场,来自法国电力公司的研究员兼规划师拉姆·库玛在了解天津生态城规划后,表现出了浓厚的兴趣。他认为生态城发展理念很好,打算开拓合作空间,他们可提供全方位智慧城市解决方案,比如电动巴士的充电设施、以电梯运行实现发电等。来自日本三井集团的高级分析师诺里亚苏·尼纳加瓦说,他5年前就到过天津生态城,很希望获得投资的机会。此外,来自东南亚和非洲的学者也十分关心生态城的经验能否在他们的城市复制应用。

  采访中了解到,目前,生态城正在学习借鉴新加坡“智慧国”经验,编制世界领先的智慧城市规划,搭建覆盖全城的信息化基础网络,实现5G移动网络试点、无人超市、无人售货车等智慧应用场景的触手可及,不久还将推出无人餐厅、无人药店,让市民充分感受智慧城市的魅力。

         

    分享到

    国际肉类与食品进出口博览会开幕

      国内外特色冷冻生鲜肉食、乳制品、农产品和酒类,如今在家门口就能“一网打尽...[详细]

    滨海新区第三老年养护院工程主体基本完工

      滨海新区民生工程──滨海新区第三老年养护院工程主体基本完工。   该项目...[详细]

    2019年全国职业院校技能大赛选拔赛举行

      日前,2019年全国职业院校技能大赛选拔赛举行。其间,为配合我市社区教育展示...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号