天津口岸全面推进京津冀协同发展和“一带一路”建设国家战略口岸实施
来源:市口岸办 发布时间:2018-08-09 16:47

  天津口岸全面深入贯彻京津冀协同发展和“一带一路”建设国家战略,紧紧围绕市委市政府工作部署,深化跨区域口岸合作机制,取得了积极成效。

  一是服务雄安新区建设,打造雄安新区便捷出海通道。组织天津海关、天津检验检疫局、天津港集团主动对接雄安新区,与雄安新区管委会达成合作共识,在支持雄安新区营造良好通关环境、支持雄安新区通关一体化、提升天津口岸服务雄安新区承载能力、加强与雄安新区港口物流合作、服务雄安新区重大项目建设五个方面提出初步服务措施。

  二是推动建成京津冀(天津)检验检疫试验区。组织口岸部门深入静海海吉星农产品物流园走访服务,指导完善海吉星口岸基础设施建设,启动“直通进区”新通关模式。5月17日,京津冀(天津)检验检疫试验区通过海关总署验收。5月31日,京津冀(天津)检验检疫试验区正式落成揭牌,极大地增强了天津口岸服务辐射京津冀的能力。目前,直通进区商品范围已扩大到肉类和预包装乳品、糖类、酒类、乳酪、可可类和马铃薯粉等。

  三是深化跨区域口岸合作。落实天津与山西两地政府合作框架协议,深化天津与长春对口合作,主动对接山西、长春口岸主管部门,围绕建立健全津晋、津长口岸合作机制、推动津晋、津长口岸信息化合作、支持山西无水港建设等内容推动落实津晋口岸合作协议和天津长春口岸对口合作框架协议。主动对接服务一汽大众华北基地,为企业协调解决了安全气囊、安全带、减震器等汽车配件进口通关问题。

  四是推动无水港转型升级。会同市商务委与兰州市政府签订《加强商务及口岸合作备忘录》,进一步完善津甘口岸合作机制,在兰州合作共建“无水港”,把天津口岸功能延伸至兰州,实现兰州与天津港进出口物流无缝对接,提升天津港向内陆地区的服务辐射能力。会同天津港集团共同推进保定无水港扩能升级。组织口岸部门赴河南省濮阳、安阳与河北胜芳无水港对接服务,宣讲天津口岸通关优惠政策,推动无水港布局优化,提升无水港服务功能。截至目前,我市与外地合建无水港25个,已运营22个,今年以来,无水港运营总量21万标箱,同比增长7%。

  五是做好国际货运班列通关保障工作。会同海关总署驻天津特派员办事处深入场站对接服务,协调推进中铁天津集装箱中心站口岸功能建设,打造互联互通、运行高效的海铁联运新模式。加强中欧班列通关服务保障,1月5日,通关保障中远海运集运首开天津—二连—莫斯科中欧班列,保障每周1班常态化运行。组织天津检验检疫局、新港海关、天津港集团与中远海运、海铁联捷公司协调解决中欧班列回程货物通关问题。加强通关协调,积极争取铁路部门支持,研究制定“预配车号”班列通关联系配合办法,解决了天津经新疆班列口岸通关的瓶颈问题,打通了天津经阿拉山口班列通道。

         

    分享到

    和平区南营门街香榭里社区举办庆祝改革开放4...

      日前,和平区南营门街香榭里社区举办庆祝改革开放40周年展览,通过展示老物件...[详细]

    滨海新区庆祝改革开放四十周年展览开展

      日前,“不忘初心,砥砺前行”天津市滨海新区庆祝改革开放四十周年展览在滨海...[详细]

    地铁4号线南段开始盾构施工

      地从地铁集团获悉,12月12日,地铁4号线首条盾构区间──东兴路站至张贵庄站...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号