天津口岸全力打好提升跨境贸易便利化水平攻坚战
来源:市口岸办 发布时间:2018-09-14 14:10

  按照党中央、国务院和海关总署、市委市政府关于提升跨境贸易便利化水平部署要求,京津两市成立分管副市长任组长的联合行动领导小组,对标世行营商报告,靶向施策精准发力,推动实现港口降费提效工作目标。

  一是制定联合工作方案。京津两地口岸办联合出台《天津口岸关于大力服务京津外贸企业发展提升跨境贸易便利化水平专项联合行动工作方案》,京津两地口岸、海关、检验检疫局六部门联合印发了《进一步优化营商环境提升京津跨境贸易便利化工作方案》,按照工作方案加强组织推动。

  二是公布便利化措施。京津两地口岸、海关、检验检疫局六部门联合发布2期公告,共33条措施。梳理汇总2017年5月以来出台的通关便利化措施,以公告的形式,分4期在口岸办门户网站和“单一窗口”发布。京津两地检验检疫部门联合发布9条服务措施。会同天津海关、天津港集团共同研究公布了进出口集装箱货物通关作业参考时限。对国家和京津口岸部门出台的各类政策文件及时公开公告,确保信息公开及时。

  三是启动实施改革试点。口岸各监管部门及时制定政策配套措施和实施细则。天津海关、检验检疫局开通申报绿色通道、查验绿色通道,天津港集团设立进出口绿色通道和出口专用堆场,出台一系列便利化措施,3月底前启动实施北京货物试点“绿色通道”。简化口岸流程环节,取消纸质海运提单、提货单验核环节,实施电子放行。发布收费“阳光清单”,下调外贸集装箱装卸费,减免码头堆场操作杂费,降低船代、货代服务费和出口集装箱运抵费,有效降低港口物流成本。大力推进港口作业信息无纸化流转,实现集装箱设备交接单、提货单、装箱清单等主要单据无纸化,实现缴费、预约提箱等服务功能网上24小时受理,有效提高了口岸物流运作效率。

  四是广泛开展政策宣传、企业培训和对接服务。先后召开3场新闻发布会和多场政策宣讲会,进行政策发布、解读、宣讲,回答企业和社会关切。成立服务企业“通关服务队”和“政策宣讲团”,共同开展17场政策宣讲和服务对接会,向2300余家企业进行政策宣讲服务,回应企业诉求。深入重点企业上门对接服务,现场解决通关问题,引导企业用好用足政策措施。

         

    分享到

    2018年新领军者年会──天津文化之夜

      2018年新领军者年会──天津文化之夜,18日在万丽天津宾馆举行。[详细]

    “将改革开放进行到底”百姓宣讲活动第一批...

      18日,由中宣部、全国总工会、共青团中央、全国妇联联合举办的“将改革开放进...[详细]

    2018天津夏季达沃斯论坛各项准备工作就绪

      17日,2018天津夏季达沃斯论坛各项准备工作就绪,静待嘉宾到来。[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号