市人力社保局多举措保障年底药品供应
来源:市人力社保局 发布时间:2018-11-09 10:50

  近日,市人力社保局联合市卫生计生委印发《关于支持做好年底药品供应保障工作有关问题的通知》,立足医保管理职能,出台6方面16项政策措施,调额度、保需求、扩渠道、强管理,打通药品报销“最后一公里”,防止出现年底“买药难”“取药难”问题,全力保障群众用药需求。

  调额度。全力保障医院医保额度,绝不因医保额度影响药品供应销售。一是根据分级诊疗、合理用药和患者流向等因素,动态调整医院医保额度,全力支持药品销售;二是加大向基层医院医保基金倾斜力度,提前预拨超支医保额度,缓解基层医院资金压力。三是在医保总额管理外,据实结算支付方式改革医保额度,调动医院改革积极性。

  保需求。聚焦群众反映突出的药品报销问题,拿出切实可行招法,保障用药需求。一是保障门诊用药。将1750余个原限住院报销的药品纳入门(急)诊或门诊特定疾病报销,扩大门诊用药范围。二是保障儿童用药。对儿童使用的没有纳入我市医保目录的,且医保目录内有同类口服剂型的药品,纳入医保报销范围。三是保障大病用药需求。对于国家谈判17种抗癌药品和3种国家谈判药品仿制药,共38个品规,全部纳入医保报销范围,并单独安排资金保障。

  扩渠道。根据群众购药习惯,拓宽药品报销渠道,满足多层次购药需求。一是畅通药店购药渠道。支持群众凭医院处方到零售药店购药,发生的药品费用,医保按规定报销。二是扩大基层购药渠道。将基层医院药品报销范围由537种基本药物扩大到医保药品目录中近15000个品规,确保基层医院与二、三级医院一致。三是实施长期处方报销政策。对于长期处方的慢性病患者,医保对处方天数、金额不做限定,按规定报销。

  强管理。在惠民便民同时,加强医保管理,规范医疗服务行为。一是加强门特病管理,严控门特增量,严查门特存量,实行“一次鉴定、终生负责”责任机制。二是实行开药前预警、开药中提醒、开药后审核全流程用药监管,推进合理用药。三是持续开展打击欺诈骗保专项行动,今年以来,累计立案360余件,追回基金近1800万元,罚款2000余万元,强烈震慑欺诈骗保行为,维护医保基金安全。

         

    分享到

    《身边的天文》科技体验日前开展

      《身边的天文》科技体验日前开展,来自南开区2018年度新时代好少年、12个街道...[详细]

    天津市烟花爆竹安全管理有关情况

      访谈实录   主持人:网民朋友们大家好!《天津市烟花爆竹安全管理办法》(...[详细]

    国际肉类与食品进出口博览会开幕

      国内外特色冷冻生鲜肉食、乳制品、农产品和酒类,如今在家门口就能“一网打尽...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号