红桥区“四大工程”助力区域文化繁荣
来源:红桥区政府 发布时间:2018-01-10 15:04
   一是突出主题宣传开展特色活动。以十九大精神为引领,红桥区先后组织开展了“砥砺奋进的五年”和“不忘初心、继续前进”十九大精神专题展览、献礼十九大主题图书推送、十九大主题诗歌朗诵会、公共文化志愿服务小分队进社区、“爱国情,强国梦全国抗日战争视角下的天津抗日战争”主题讲座、“御河讲坛”书画专家讲座、中小学生走进图书馆参观体验新角色、“新时代·爱国情·做强国好少年”主题实践活动、“回望青春·追忆与图书馆的流光岁月”红桥区阅读推广交流展示活动、“书香天津·全民阅读”摄影大赛征集活动等,为全区的人民献上一道道文化大餐,提供富足的精神食粮。
    二是完善公共服务实现文化惠民。为做好公共文化服务保障工作,红桥区充分利用公共文化服务资源,发挥文化志愿服务作用,不断满足社区居民精神文化需求。完成了31个“城市书吧”的新书补充更新工作,实现了“城市书吧”的“通借通还”。组织区文艺团队参加全市性文化活动及赛事。发动专业文化干部深入社区义务辅导,开展文艺骨干培训,受益文艺爱好者超过1000人次。推动精准帮扶行动与基层党建“万千百十”行动计划有效衔接,开展“送文化、送健康”精准帮扶行动,为全区100户居民赠送购书卡。
    三是打造文旅品牌提升城市形象。为促进全区群众文化活动繁荣发展,红桥区积极组织系列文化旅游品牌活动,包括为中老年群体搭建文艺才华交流展示平台的天津市老年文化艺术节;为全国的相声表演团队传承中华相声艺术开展的天津相声节;为进一步繁荣社区文化建设,丰富文化产品供给,精心举办红桥区社区文体艺术节;为丰富社区文化活动,组织开展的“喜迎十九大文化惠万家”红桥区社区群众文艺展演活动;为充分展示近年来全区非遗保护工作取得的丰硕成果,向社区居民宣讲非遗知识,开展的“文化和自然遗产日”非物质文化遗产代表性项目展示活动;以及紧密围绕“全运惠民健康中国”主题,开展的第十三届全运会相关活动等。  
    四是引资助企促进文化产业发展。红桥区积极推动文化产业发展,加强规范引导和政策扶持。推进传统文化项目产业化发展,将西沽公园打造成为红桥区文化产业聚集区。在已有梁崎龚望纪念馆、荣宝斋、圣和轩书画院等文化载体、文化企业的基础上,今年又在园内引进传统非物质文化遗产项目,建成中国传统医药益德成闻药文化博物馆、天津市红桥区非物质文化遗产博物馆、中国传统医药非遗古方拔萃馆、中国传统医药“扁仓书院”,免费对民众开放,弘扬传统中医药文化,助力人文之城建设。推进文化和科技相融合,对八戒天津园区等区内有实力的文化产业园区进行宣传推介,帮助艺点意创等文化创意企业申报国家文化产业发展专项资金重大项目。成立“双万双服”工作组,对金米特科技公司、灵动众创空间等对口帮扶企业进行走访,了解企业需求,帮助企业解决发展中的实际难题。今年以来,共引进文化产业相关企业33家,累计注册资金近2亿元。
         

    分享到

    首届天津职业大学专业化妆造型大赛举行

      “订单班培养”是高职院校“产学研”一体化创新型人才培养和专业建设开启校企...[详细]

    天津市救助管理站在天津站前广场举行宣传活动

      昨日,是“6·19全国救助管理机构开放日”,天津市救助管理站在天津站前广场...[详细]

    电力工人抓紧施工保障电力供应

      酷暑将至,电力工人抓紧施工保障电力供应。目前,为天津南蔡500千伏变电站配...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号