滨海新区志愿服务“五个一”创建活动启动
来源:滨海新区政府 发布时间:2018-07-11 09:31

  机关干部要在创文工作中带头响应区委、区政府号召,当好表率,做好示范,彰显志愿精神,为打赢创文攻坚战奠定扎实的基础,为创建繁荣宜居智慧新城注入强大正能量

  “同志您好,请您遵守交通规则,等绿灯亮起时再走,谢谢您配合我们的工作。”昨日上午7点,区安监局工作人员刘泽武穿着印有“文明交通志愿者”字样的红色马甲,手持指挥旗,头戴志愿者帽子,精神抖擞地出现在迎宾街和霞光路十字路口的斑马线指挥岗位上。据了解,昨日,新区组织机关干部和志愿者开展文明交通宣传劝导活动,倡导文明出行。当天,滨海新区创建全国文明城区志愿服务“五个一”创建活动也正式启动,文明交通宣传劝导活动是此次“五个一”创建活动的其中一项。

  机关人员“上岗” 劝导文明交通

  昨天一大早,新区各个主要交通路口就已集合了机关人员和志愿者,经过交警的统一培训指导后正式上岗。

  昨天7点到8点半早高峰期间,在迎宾街和霞光路十字路口,记者看到,现场一名交警统一指挥,四位机关人员站在路口的四个角,配合交警指挥行人和非机动车通行。刘泽武说,平时自己上下班也都是开车,但这和站在马路口劝导文明交通的感受完全不一样,开展文明交通劝导活动不仅是督导全社会文明出行,也是对交通参与者的警醒和教育。

  昨天早上7:00,开发区第二大街和新城西路交口,四名文明交通劝导志愿者按时到岗。经过执勤交警的分工,四名志愿者顺利“上岗”,对路口行人和非机动车的不文明交通行为进行劝导。来自开发区管委会党建工作部的田振第一次以文明交通劝导员身份站在路口。“以前我是交通参与者,在路上开车或骑车,今天变换身份,成为文明交通劝导志愿者。跳出交通参与者的身份看待路上交通,我发现遵守交通秩序、文明出行非常重要,直接关系到道路交通秩序和城市文明形象。”田振说。

  根据新区统一安排,此次文明交通宣传劝导活动由区公安交管分局牵头,各功能区、各部门、各街镇在工作日早7:00-8:30和晚17:00-18:30的早晚高峰时段,分别安排2名以上机关干部和2名志愿者在新区主要交通路口,统一着装,配合值班交警开展文明交通劝导志愿服务活动。“首批安排了30个疏导点位、120名志愿者参与,之后还会增加疏导点位。”滨海新区公安局交管分局勤务处伊晓磊警官介绍说。

  创文齐行动 机关干部做好示范

  按照《滨海新区创建全国文明城区三年实施方案》总体部署,新区在全区机关干部中开展创建全国文明城区志愿服务“五个一”创建活动,包括承包一个路口,开展文明劝导活动;承包一段道路,开展“弯腰行动”;开展一次义务劳动,参加“环境清整日”活动;与一个村(居)结对,开展“走基层、进社区”活动;培育一项品牌,助推文明城区创建。其中,“弯腰行动”要求每个单位承包一段主次干道,至少安排2名机关干部利用早晚业余时间捡拾垃圾,有序摆放共享单车,劝阻乱丢垃圾、乱停车、随地吐痰、损坏公物等不文明行为。“环境清整日”活动将每月的第一个周六定为滨海新区“环境清整日”,各级机关干部到居住地社区报到并注册志愿者,清理社区和背街里巷环境卫生,铲除小广告,劝阻占道经营、里空外卖、乱丢垃圾、乱停车等行为;各企事业单位干部职工按照本单位“门前三包”范围向外延伸100米同步开展环境清整;各村居组织辖区居民、志愿者同步开展清整。“走基层、进社区”活动要求各单位与一个村(居)结对,各级机关部门领导干部带头每月到结对村(居)参加1次创文入户宣传、志愿服务等活动,深入基层、社区,察民情、听民声、解民意、排民忧,结合本职工作实际,推动各项工作落实。“培育一项品牌”活动要求机关各部门要结合本职工作实际,结合文化、科技、卫生“三下乡”活动、志愿服务活动、社会公益活动等,开展具有行业特色、职业特点的文明创建活动。

  “希望在新区机关工作人员的积极宣传和参与下,广大市民都能主动融入到新区创文工作中,形成人人创文的良好氛围。”区安监局执法大队工作人员顾磊告诉记者,新区“五个一”创建活动,就是强调机关干部要在创文工作中带头响应区委、区政府号召,当好表率,做好示范,彰显志愿精神,为打赢创文攻坚战奠定扎实的基础,为创建繁荣宜居智慧新城注入强大正能量。

         

    分享到

    《身边的天文》科技体验日前开展

      《身边的天文》科技体验日前开展,来自南开区2018年度新时代好少年、12个街道...[详细]

    天津市烟花爆竹安全管理有关情况

      访谈实录   主持人:网民朋友们大家好!《天津市烟花爆竹安全管理办法》(...[详细]

    国际肉类与食品进出口博览会开幕

      国内外特色冷冻生鲜肉食、乳制品、农产品和酒类,如今在家门口就能“一网打尽...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号