河西区扎实推进“七五”普法工作
来源:河西区政府 发布时间:2018-07-11 14:52

  自今年以来,法治河西建设领导小组以提高全区公民法治素养为总目标,以大力开展宪法宣传教育为重点,以落实“谁执法、谁普法”普法责任制为抓手,不断加强社会主义法治文化建设,先后开展了针对国家机关工作人员的学法用法考试、“宪法六进”及新媒体宣传法律法规等工作,引导全区干部群众树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,有力推进了法治河西建设进程,为建设首善之区营造了良好的法治氛围。

  年初开始,全区将深化“谁执法、谁普法”工作责任制作为重中之重,进一步开展普法宣传、便民服务活动,各部门分工明确、各司其职,推动法治河西建设向纵深发展。各单位、各部门充分利用“3·8”妇女节、“3·15”消费者权益日、综治宣传日、“6·26”国际禁毒日等节点开展专题法治宣传教育活动,通过集中宣讲宣传、发放宣传材料、播放宣传视频、张贴宣传挂图标语等多种方式,开展专业法律法规宣传,社会效果显著。

  落实“谁执法、谁普法”工作责任制后,法治河西建设领导小组狠抓关键,加强重点对象的法治宣传教育。针对国家工作人员特别是领导干部学法用法工作,区法建办会同区委组织部开展了2017年度处级领导干部任职法律知识考试;会同区委组织部、区委宣传部、区人力社保局开展2018年度国家工作人员网上学法用法考试,全区3952名国家机关工作人员参加,效果良好。对于青少年的法治宣传教育,区法建办会同区教育局指导全区52所中小学,将法治教育内容列入学校重点工作计划,并聘请了法治副校长,定期为中小学生讲授法律法规知识。各街道社区及相关单位也积极开展了面向社区青少年的法律宣传活动。其中,区人防办在微山路中学开展青少年应急自救互救法律知识讲座。河西区检察院为环湖中学、培杰中学学生开展以禁毒教育和防范校园欺凌教育为主题的法治教育宣讲会。越秀路街珠海里社区、天塔街环湖东里社区和宾水西里社区也分别开展了面向社区青少年的《未成年人保护法》讲座、法律与安全宣传教育和禁毒知识讲座活动等。

  为牢固树立宪法意识,履行宪法职责,区委宣传部、区司法局、区法建办指导全区各单位、各部门开展宪法学习宣传活动,引导他们结合自身实际,充分发挥职能作用,积极开展进机关、进学校、进社区、进企业、进军营、进网络的“宪法六进”活动,力争做到人员、内容、时间、效果四落实。其中,在深入推进“宪法进机关”过程中,区法建办为全区国家工作人员统一购买发放了宪法单行本,依托网上学法用法平台,全区3900余名国家机关工作人员自行开展宪法学习。教育系统以“宪法进学校”为依托,筑牢青少年宪法意识。全区各中小学校充分利用班校会,通过国旗下讲话、专题法治教育讲座等方式,对学生进行宪法教育。区人民检察院的检察官们还深入校园开展“宪法伴我共成长”主题宣传活动。区委宣传部、区司法局、区法建办以“宪法进社区”为载体,通过向广大社区居民发放宪法宣传单行本、宪法宣传页等图文资料,组织各街道社区开展“送宪法进万家”活动,确保每个家庭拥有一本宪法。同时,还制作宪法和扫黑除恶专项斗争法治宣传教育社区巡回展展牌,于5月中旬开始至年底,在全区147个社区组织开展宪法和扫黑除恶专项斗争法治宣传教育巡回展。“宪法进企业”则由区人大常委会在中交一航院举行市、区人大代表进企业宣讲宪法活动,引导企业干部职工全面准确把握宪法修正案的核心要义、精神实质,弘扬宪法精神,普及宪法知识,全方位掀起宪法学习宣传教育高潮。

  针对当前新的社会形势,区司法局和区法建办联合宣传推广中国法律服务网和12348天津法网。区司法局深入下瓦房街道富裕广场社区,向居民群众发放法网宣传资料,介绍法网的咨询和查询等服务功能,手把手教居民群众如何使用法网。各司法所也纷纷深入辖区各社区开展了丰富多彩的法网宣传推广活动。

  司法局还发挥传统媒体和新媒体的舆论引导作用,通过河西有线电视台和河西司法微信公众号播出法网使用宝典,推送“天津掌上12348”微信二维码;设计制作中国法律服务网和12348天津法网宣传页面和易拉宝,分别在法治文化主题公园和政府机关内进行展示,并印制发放万余张法网宣传卡片,进一步扩大知晓率。为加快推动“七五”普法进程,区司法局还充分运用信息化和“互联网+”,开展法治宣传教育,6月1日,区司法局和区法建办共同监制的普法机器人“西岸法宝”亮相河西区公共法律服务中心接待大厅,其萌趣十足的外表吸引了很多来访群众的目光,纷纷与它交流互动。“西岸法宝”外观仿照企鹅外形,具有语音互动、语音指令、自主行走、远程咨询等多种功能,它的“大脑”里录入海量数据信息,可实现法律法规和日常法律问题解读。群众可通过提问识别关键词,对比后台录入内容进行匹配,回答关于财产继承、法律援助、婚姻家庭、子女教育等各类法律问题,为咨询群众答疑解惑,为法治宣传和法律服务提供全新的方式。

  2018年是“七五”普法承上启下的关键之年,河西区上半年取得的工作成绩大大增强了法治工作的感染力和影响力,进一步助推了法治河西建设。

         

    分享到

    2018天津夏季达沃斯论坛各项准备工作就绪

      17日,2018天津夏季达沃斯论坛各项准备工作就绪,静待嘉宾到来。[详细]

    迎接达沃斯 天津准备好了

      2018夏季达沃斯论坛召开在即,我市各项准备工作已经就绪,津城以饱满的热情和...[详细]

    中新生态城10年演绎“绿色蝶变”

      10年一瞬间,盐滩换新颜。   作为中国、新加坡两国政府合作的重大项目,中...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号