河西区人大代表票决民生实事项目
来源:河西区政府 发布时间:2019-01-11 15:45

  1月9日,在河西区第十七届人民代表大会第五次会议上,区人大代表票决出2019年河西区民生实事项目8项,涉及教育、卫生、环境及社会治理等百姓关注的问题。票决结果将向社会公开,接受人大代表和人民群众的监督。此次民生实事项目人大代表票决制的推行,是河西区深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,践行为民宗旨、办好民生实事的一次有益探索。 

  民生实事项目人大代表票决制,是指政府在广泛征求人民群众意见建议基础上提出民生实事候选项目,经区人大代表在人民代表大会会议期间以投票表决方式选择决定正式项目,交由政府组织实施,并接受人大代表和人民群众监督的制度。代表票决制的民生实事项目,主要是以区政府财政性资金投入为主,由区政府在本行政区域内实施的具有普惠性、公益性和社会效益较为突出的民生类公共事业项目,一般应当年度完成,确需跨年度分步实施的项目,要有明确的年度阶段性目标。区委、区政府高度重视此项制度的推动,区委下发了《河西区关于推行民生实事项目人大代表票决制工作的实施意见(试行)》,强调要把区委领导贯穿于代表票决制工作的全过程,支持和保证区人大及其人大代表依法行使职权,最大程度地把人民群众的意愿体现到代表票决制工作的各环节中。区十七届人大常委会第十八次会议审议通过了《关于区人大代表对2019年河西区民生实事候选项目实施票决的决定》,提请河西区第十七届人民代表大会第五次会议,由人大代表票决确定2019年民生实事项目,并建立健全各项相关制度,把充分发扬民主、严格依法办事落实到代表票决制工作的各阶段和各环节。区政府积极支持代表票决制工作,落实区人大及其常委会决议,着力做好民生实事项目的征集初选、组织实施等工作。 

  民生实事项目人大代表票决制工作分为“项目征集与初选、项目审议与票决、项目监督与评估”三个阶段、六个环节。区人大常委会、区政府结合城区的实际,通过多种途径征集和初选民生项目。区人大常委会依托全区13个人大代表之家、96个联系选民接待站和代表履职平台,各街道人大工委组织人大代表和人民群众,通过会商、合议等形式,提出民生实事建议项目,印发《致全区居民的一封信》5万余份,广泛宣传代表票决制工作,调动群众参与的积极性和主动性;区政府通过召开委、办、局等部门座谈会,利用报纸、电视、网络等多种途径向社会广泛征集项目,结合市、区2019年20项民心工程,征求意见、反复论证,形成候选项目建议方案,提交区委常委会研究确定,按程序经区人大常委会审议通过,最终从200多项民生实事项目建议中,筛选确定了涵盖老旧小区及远年住房改造,社区“微修复、微提升、微改造”,新建补建老旧社区路灯、缓解入园难等与百姓生活息息相关的民生实事候选项目10项。在区十七届人民代表大会第五次会议上,按照20%的差额比例,全体区人大代表进行投票表决,真正把群众呼声高、普惠面广、可行性强的民生实事项目筛选出来,努力做到民有所呼、我有所应,进一步提升群众的获得感、幸福感。 

  区人大常委会将民生实事项目的实施工作列入年度监督工作计划,将建立以代表为主体、有关专业人员或第三方参与的评估小组,对项目实施情况进行评估,评估结果向社会公开。区人大及其常委会将听取审议区政府上一年度民生实事项目完成情况报告,并对实施情况进行满意度测评,确保民生实事项目真正落到实处。

         

    分享到

    厚望厚爱 情暖津沽

      1月17日上午,习近平在天津南开大学参观校史展览。   1月17日上午,习近平...[详细]

    市政协十四届二次会议闭幕

      市政协十四届二次会议闭幕会主席台   中国人民政治协商会议天津市第十四届...[详细]

    让百姓感受满满“绿色幸福感”

      昨日,出席市十七届人大二次会议的人大代表审议《天津市生态环境保护条例(草...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号