天津市人民政府办公厅转发市国土房管局拟定的
天津市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知
来源:天津政务网 发布时间:2018-02-09 09:08

有农业的区人民政府,市国土房管局:

  市国土房管局拟定的《天津市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》已经市人民政府同意,现转发给你们,请照此执行。

天津市人民政府办公厅

2018年2月7日

  天津市2017年度土地矿产卫片

  执法监督检查工作方案

  市国土房管局

  根据《国土资源部关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(国土资发〔2018〕8号)要求,结合我市实际情况,现就开展我市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作制定如下工作方案:

  一、主要任务

  通过对全市有农业的区2017年度土地矿产开发利用情况开展卫片执法,监督检查其国土资源监管责任落实情况,评估2017年度国土资源管理秩序;督促依法查处整改国土资源违法行为,保护国土资源;评估检验国土资源日常执法监管情况,推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变。

  二、检查范围和对象

  此次检查涉及滨海新区、东丽区、津南区、西青区、北辰区、武清区、宝坻区、宁河区、静海区、蓟州区。2017年度土地矿产卫片检查的对象为国土资源部下发的土地、矿产卫片图斑。

  三、组织领导和职责分工

  2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作在市人民政府领导下,由市国土房管局牵头,会同有农业的区人民政府共同完成。

  市国土房管局负责组织开展全市土地矿产卫片执法监督检查工作,加强对区国土资源主管部门案件查处工作的督促和指导,统一组织日常执法评估工作,并根据评估结果实施奖惩。直接立案查处或挂牌督办重大、典型案件,审核、汇总区卫片执法监督检查数据,组织对区卫片执法监督检查工作进行实地验收,按照国土资源部要求做好提出约谈建议和启动问责工作,向国土资源部报送卫片执法监督检查成果。同时,督促区国土资源主管部门做好年度土地卫片检查与土地督察工作的统筹衔接。

  有农业的区人民政府负责统一组织领导本区乡镇人民政府(街道办事处)和各相关部门,做好2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作。落实主体责任,积极采取整改措施,消除国土资源违法状态。推动乡镇人民政府(街道办事处)落实违法用地拆除职责,对违法用地问题突出的乡镇人民政府(街道办事处)或用地单位采取有效措施督促整改,必要时对整改不力的有关责任人员实施问责。协调区有关部门以及用地单位,积极配合并落实国土资源主管部门作出的行政处罚事项、涉嫌违反党政纪处分建议事项、涉嫌犯罪移交事项、申请法院强制执行事项等。按照国家土地督察北京局的要求,结合土地例行督察,组织实施好土地矿产卫片执法监督检查和违法用地行为整改工作,对国家土地督察北京局在监督检查中发现的问题,要承担整改主体责任,切实完成整改任务。

  四、时间安排

  2018年2月10日前,各区要对违法行为抓紧进行整改,消除违法状态。

  2018年4月15日前,各区国土资源主管部门完成违法案件的查处工作,并完成卫片检查信息系统数据填报工作。

  2018年4月20日前,市国土房管局组织审核全市数据成果,并依据各区上报数据情况,提出约谈建议,报经市人民政府同意后,由分管副市长对区人民政府主要负责人进行约谈督促整改。

  2018年5月20日前,市国土房管局组织开展实地验收工作。

  2018年6月1日前,市国土房管局通过卫片检查信息系统将卫片执法监督检查数据结果报国家土地督察北京局进行比对。

  2018年6月20日前,各区按照国家土地督察北京局的督察意见进一步完善卫片执法监督检查数据结果,并按照有关规定进行查处整改。

  2018年6月30日前,按照国家要求,对违法问题严重应予问责的区,对相关负责人启动问责。市国土房管局将天津市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作报告和数据成果报送国土资源部。

  五、有关要求

  (一)高度重视土地矿产卫片执法监督检查工作。各有农业的区人民政府要把卫片执法监督检查作为加强生态文明建设、推进绿色发展、建设美丽天津的重要工作,作为维护我市国土资源管理秩序、促进国土资源有效利用、加强耕地和基本农田保护的重要手段,周密部署,精心组织,做到机构落实、人员落实、责任落实、经费及设备保障落实;要统筹协调生态环境保护和国土资源违法行为治理,加大对国家公园、自然保护区等重点区域图斑的检查力度;要积极采取措施,把推进违法行为整改、消除违法状态作为卫片执法监督检查工作的重点,通过开展卫片执法监督检查加强违法用地治理工作,维护依法依规用地秩序。

  (二)严格依法查处国土资源违法行为。市和区国土资源主管部门要将严格执法的理念切实落实到违法案件查处工作中,坚持既查事、又查人的原则,对违反党纪政纪的,坚决并及时移送纪检监察机关;对涉嫌犯罪的,坚决并及时移送公安、检察机关。区国土资源主管部门在依法履行对违法行为的发现、制止和查处职责的前提下,对于制止无效、查处无法实施的违法行为和案件,要按照有关要求进行专项报告;可以根据情况将涉嫌违法的事实及制止违法行为的情况抄告发展改革、规划、建设等相关部门,提请相关部门按照共同责任机制的要求履行部门职责,采取措施共同制止违法行为。

  (三)严肃认真开展约谈、问责工作。切实提高约谈工作的严肃性,有效发挥约谈的警示震慑作用。确定约谈对象时,不仅要把违法用地、违法勘查开采矿产资源问题严重的区纳入约谈范围,同时要将存在虚报瞒报数据等弄虚作假行为、查处整改不积极不及时以及日常执法评估考核问题突出的区纳入约谈范围。对违法问题严重应予问责的区,坚决启动问责。在确定问责地区时,要全面理解《违反土地管理规定行为处分办法》(2008年监察部、人力资源社会保障部、国土资源部令第15号)第三条的规定,不能“唯15%比例论”,对土地管理秩序混乱、违法占用耕地面积比例虽未达到15%以上但造成恶劣影响或者严重破坏生态、大量毁坏耕地等严重后果的地区,也要纳入问责范围。市国土房管局要加强对被约谈、问责地区的后续监管,督促其整改落实到位。

         

    分享到

    世界读书日

      昨天是世界读书日。连日来,我市各区纷纷组织读书日活动。南开区启动第十三届...[详细]

    2018中国绿公司年会昨日在津开幕

      2018中国绿公司年会现场   昨日,由中国企业家俱乐部主办,天津市人民政府...[详细]

    京津国色天香牡丹园在蓟州区杨津庄开放

      21日,占地3000亩的京津国色天香牡丹园在蓟州区杨津庄开放。该园种植了9大色...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号