“通武廊”携手打造协同发展试验示范区
来源:天津日报 发布时间:2018-01-08 08:32

  日前,市政府召开新闻发布会,武清区政府发布加快建设“京津卫星城、美丽新武清”京津冀协同发展取得的成果。

  近年来,武清区以“通武廊”协同发展为率先突破口,主动对接、积极作为,努力在京津冀协同发展中“当先锋、当猛将、唱重头戏”,各项工作取得了明显成效。着眼京津冀协同发展大局,武清区提出了“京津卫星城、美丽新武清”的总体目标,明确了建设“京津双城协同发展枢纽节点、高端制造研发和现代服务业聚集区、国家生态文明先行示范区”的发展定位,主动融入京津冀城市群、城镇群建设,京津产业新城被列为国家《规划纲要》非首都功能疏解“4+N”承接平台之一,武清医疗健康微中心被纳入《京津冀产业转移指南》,崔黄口电商小镇、大王古庄智能制造小镇纳入全国特色小镇建设。

  武清区把“通武廊”作为“试验田”,在体制机制创新、促进一体化发展等方面进行积极探索。2015年,三地签署了“通武廊”区域人才合作框架协议。2016年,全面启动“通武廊”人才一体化发展示范区建设。2017年2月4日,签署了推进“通武廊”战略合作发展框架协议,携手打造协同发展试验示范区。全方位拓展合作领域,集中推进7大项、20子项年度重点任务,目前已有49个部门、镇街和园区对口建立了沟通机制,签署了教育、文化、科技、商务、警务、政法等合作协议55项。三地联合举办首届“通武廊”职工技术技能大赛、旅游产业发展大会、大型人才招聘、青年创新创业大赛、京津冀青年企业家论坛等活动10余次。30个科技创新平台纳入《“通武廊”区域创新平台共享共用目录》,组建10个教育共同体。

  充分发挥武清开发区龙头作用,推动4个示范工业园发展水平提升,打造高村科技创新园承接非首都功能的新平台。积极推进首都科技资源引进和成果转化,累计合作高校院所达到80余家,引进实施北航智能制造研究院、京津科学技术研究院等科技研发及高端产业化项目113个。围绕推动区域交通一体化发展、提升武清交通优势,积极推进“通武廊”三地交通基础设施互联互通。相继完成了京津城际武清站扩建,在武清新城、西北部等重点区域新开通了3个高速口,环北京城际已经确定在武清设站。加快打通断头路、瓶颈路,103国道拓宽改造、高王路北延工程正在有序推进。

         

    分享到

    “村村通客车” 解决出行“最后一公里”

      宝坻区“村村通客车”近日正式投入运行。此次投用的60辆客车全部为纯电动,车...[详细]

    2018年天津水上公园菊花精品展正式开幕

      今天,2018年天津水上公园菊花精品展正式开幕。菊展突出天津园林文化特色,展...[详细]

    2018中国矿产资源报告在津发布

      2018(第20届)中国国际矿业大会,在我市梅江会展中心举行。   昨日,在201...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号