天津多举措打击欺诈骗保非法倒药 形成打击合力
来源:天津日报 发布时间:2018-03-28 08:44

  完善联席会议制度 形成打击合力 

  ■市卫生计生部门 建立健全医疗机构内部监控 

  ■市人力社保部门 实现24小时实时在线监控就医诊疗行为 

  ■市市场监管部门 探索建立药品流通使用全程追溯系统 

  ■市公安刑侦部门 继续加大打击力度,严惩骗保、倒药行为 

  从市政府新闻办昨天召开的新闻发布会上获悉,今年以来,市卫生计生、人力社保、市场监管、公安等部门结合各自工作职能,采取分头行动、联合作战相结合的方式,严厉打击欺诈骗保和非法倒药行为,取得了明显成效,有效维护了正常就医诊疗秩序,净化了医药市场环境,保障了医保基金安全。

  我市各相关部门采取多项举措,打击欺诈骗保和非法倒药违法犯罪行为。市卫生计生部门强化医疗机构管理,在全市43所三级医疗机构、57所二级医疗机构采取多种途径宣传打击欺诈骗保、非法倒药;要求各级医疗机构医生接诊时,首先核对医保患者人、卡信息;针对确因患者行动不便、别人代为取药的情况,有23家三级医疗机构已建立了患者代理人身份信息登记制度,其他医疗机构也在陆续完善中。市人力社保部门依托医保实时监控系统筛查10万余条疑似违规信息,实地检查100余家医院、药店,实现全市16个行政区全覆盖;依法依规立案61件,结案37件,追回医保基金633万元,罚款437万元,向公安机关移送案件15起;通过媒体发布案件公告15期,涉及违法违规医院、药店21家;网上审核341家医院8.39万人次医疗费用,拒付1.65万人、金额1180.6万元。市市场监管部门共取缔170个违法收售药品摊点、窝点,没收药品38327盒,货值金额137万余元,立案查处35家药品经营、使用单位,罚没款15.9万余元;铲除了红桥、南开、西青三区交界处的非法药品交易市场,全市社会面上的非法收售药品摊点基本实现“清零”。市公安刑侦部门打掉一制作假门特登记手续骗取医保门特资格、骗购医保药品倒买倒卖非法经营的犯罪团伙,已扣押涉案医保卡219张,药品30箱,价值40余万元;依法刑事拘留犯罪嫌疑人23人;冻结涉案资金300余万元。

  下一步,市卫生计生、人力社保、市场监管、公安刑侦等部门将完善联席会议制度,更好地形成打击欺诈骗保和非法倒药工作合力。

  市卫生计生部门将建立健全医疗机构内部监控,在门急诊大厅、挂号收费、诊区、病区、药房等重要点位加装监控设施设备,及时发现和掌握涉嫌违法违规线索;要求医务人员对持医保卡的就医人员进行身份核对识别,严格人、卡一致性审验,落实实名制就医制度;探索在三级医院推行特殊药品拆零使用模式,联合有关部门确定药品品种,明确管理规范,统一拆零标准,制定标识,保证用药安全;与相关部门联合研发药品监管追溯系统,通过药品监管码做到药品信息与医师处方、患者、医保卡等信息的有效关联,实现药品来源可查找,去向可追踪,过程能连续,为药品流通全过程监管提供有效支撑。

  市人力社保部门将以门诊特定病为重点,对办理虚假门特病登记的参保人员、医师和医院,依法依规取消参保人员门特登记,取消医师门特病鉴定资格,对医院依据医疗服务协议进行处理;发挥医保实时监控系统作用,持续开展“网警”巡查,对门特病参保人员,接诊医师、药师实行重点监控;加快推进“互联网+视频监控”、人脸识别、药品监管码全流程追溯等新兴技术,实现24小时实时在线监控就医诊疗行为;加强医保诚信管理,与有关部门主动对接,定期将违法违规主体信息纳入社会诚信系统、银行征信系统,形成诚信激励、失信惩戒的联动机制。

  市市场监管部门将探索建立药品流通使用全程追溯系统,完成医保药品由医院到患者手中这一环节的追溯,从源头上打击向非法药贩出卖药品的行为;加强药品包装盒、包装瓶等包装材料的管理,杜绝使用后的药品包装外流;会同有关部门加强对邮递企业监管,杜绝违法分子通过邮递渠道倒卖医保药、过期药,彻底铲除非法收售药品行为。

  市公安刑侦部门将继续加大打击力度,严惩骗保、倒药等违法犯罪行为。加强案件先期侦办,收集固定客观证据,积极开展调查取证工作,及时追缴违法犯罪所得;推动建立健全打击防范医保诈骗犯罪的长效机制,定期与有关部门沟通情况、共享信息资源、实施专项打击治理,共同防范和打击各类欺诈骗保和倒药犯罪。

         

    分享到

    廉政书画进社区

      昨日,一场“倡导廉政新风 创造幸福家园”的廉政书画进社区活动在南开区三潭...[详细]

    津滨轻轨全新“开跑”

      昨天,首辆津滨轻轨9号线电客车维修翻新工作全部完成,将于今天以全新面貌投...[详细]

    首个栈道公园亮相中北镇

      日前,我市首个栈道公园在西青区中北镇落成并对外开放。公园位于该镇新城市中...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号