首页 > 中央环保督察在天津 > 督察动态
坚决打赢
环保整治攻坚战
本市“散乱污”企业治理显成效
来源:天津日报发布时间:2017-11-03 08:11
  

  按照党中央、国务院的要求,在环保部等部委的指导下,本市持续推进“散乱污”企业治理工作,目前取得了显著进展。全市对“散乱污”企业进行全面拉网式排查,建立了动态更新机制,实行台账管理。共排查出近1.9万家“散乱污”企业,在排查基础上,按照“分类施治、一厂一策”的原则逐一进行治理。

  据了解,在本市污染严重、整治无望的企业,有9千多家。这类企业能耗物耗非常高、排放强度非常大、污染非常严重,不符合城市规划,不符合土地使用要求,存在安全隐患,不符合绿色发展要求。目前,已经对这9081家企业,实行了关停取缔并“两断三清”,即断水、断电,清原料、清设备、清产品。 

  对于有市场前景,有提升改造条件,能在原地提升改造,又符合相关要求的企业,进行了原地提升改造。这类企业有6900多家,按照“一厂一策”的原则,制订了提升改造的整改方案,经过环保、国土、安监、水务等相关部门联合会审合格后,进行综合改造,改造完后再恢复生产。目前,已经有一批这类的企业完成了提升改造,恢复了生产,预计今年年底前全部完成。 

  对于有市场前景,也具备改造提升条件,但由于受地域限制,或者不符合规划、不符合土地使用要求的企业,一律采取迁入工业园区搬迁改造,这类企业有2900多家,预计明年全部完成。 

  对于传统上的企业集群,比如武清区曹子里镇,传统上是生产绢花之乡,有几百年的历史,企业有500多家,农户有一万多人参加这种绢花手工的制作。对这类传统企业,制订专门方案,实行整体提升,统一供水、统一排水、统一治理,在保护传统工艺的同时,实现提升改造。 

  治理“散乱污”企业,是实现绿色发展、可持续发展的必由之路。虽然短期内会对局部地区和个别企业造成一定的困难和影响,但从全局看,从长远看,“散乱污”企业整治后,可以为下一步发展腾出更多的土地、资源、环境空间,优化产业布局,解决一些安全隐患,进一步实现绿色发展。

         

    分享到: