首页 > 中央环保督察在天津 > 督察动态
天津:设备数据头前跑 空气质量监测更精准
来源:经济日报发布时间:2018-10-23 16:04
  

  “近几年,随着环保整治力度的加大,环保大环境越来越严峻。”周日(10月21日)晚间8点左右,记者跟随“美丽中国·网络媒体生态行”记者团,在天津市环保局见到了正在加班的天津市环境保护局宣教与国际处处长林祝杰。“像这样的加班已经是常态,今晚还不确定几点可以结束呢,”林祝杰笑谈到。

  的确,生态环境保护关乎到每个人生活环境的好坏,影响到我们生活质量的优劣。

  据了解,目前,天津市生态环境监测已经形成覆盖中心城区、环城四区、滨海新区和远郊区的“市-区-街镇”三级空气自动监测网络,为全面掌握天津市环境空气质量状况,积极开展大气污染防治提供了第一手的数据资料。

  “为进一步深入了解天津市大气污染特征,分析污染成因,追踪污染来源,更好地服务于大气污染防治工作,2014年底天津市新配备了大气监测设备30余台(套),包括常规气体监测仪(SO2、NO2、CO、O3)、温室气体监测仪(CO2、CH4、NMHC)、痕量气体监测仪、VOC监测仪、PAN监测仪、颗粒物监测仪(TSP、PM10、PM2.5、PM1)、粒径谱仪、在线离子色谱仪、大气稳定度分析仪、X射线光谱仪和等离子体发射光谱质谱仪等。”天津市生态环境监测中心分析测试部主要负责人王琳介绍,这些监测设备利用化学、光学、谱学以及模拟等多种技术手段对大气污染物开展综合观测,时间分辨率高,空间立体性强,可以全方位、多角度剖析污染物理化特征以及污染成因和来源,是天津市环境空气质量预报、秋冬季重污染天气预警、大气颗粒物来源解析、污染防控措施制订等污染防治工作的重要数据基础。

  同时,“依托于环境空气监测网络和大气综合观测实验室的监测数据,天津市搭建了多模式空气质量预报预警平台,在全国率先实现了未来72小时精细化预报及未来7天污染潜势预报,空气质量预报及重污染天气预警准确率稳步提升。”天津市生态环境监测中心副主任陈魁告诉中国经济网记者。其中,“24小时预报准确率由2013年的44.6%提升至72.3%,重污染天气预报准确率由60%提高到90%以上。”

  随后,记者来到了位于空港保税区内的环境空气质量监测微观站点。

  据天津市空港保税区环境监测站站长殷小鸽介绍,2018年初,空港保税区在区内共设置65个环境空气质量监测微观站点,通过构建环境空气质量网格化监管系统,实时监控区域内主要污染物动态变化。“针对数据动态变化,建立24小时专人数据值守、分析和异常情况调度巡查机制,对异常情况及时通过微信工作群或APP派单的方式进行调度,快速捕捉污染源的异常排放行为,有效甄别区域污染的主要来源,实现了精准、精细和精确治污。”

  “运行至今,已经发现异常变化情况150余次,捕捉明显污染物传输变化过程50余次,每日平均连续调度70余次。” 殷小鸽对中国经济网记者表示。

  随着天津市环境空气质量监测网络、预报预警体系日益完善和大气污染防治工作深入推进,实现了对污染过程提早预报、及时预警、全程追踪、科学评估,使天津市重污染天气预警和大气污染防治更加精准发力、靶向出击、有的放矢。

         

    分享到: