推进京津冀文化领域协同发展 实现合作互利共赢
来源:--天津政务网
发布时间:
2014-09-16 09:17
  • 视频》》1、京津冀文化领域协同发展提出的背景和进展情况。
  • 视频》》2、京津冀文化领域协同发展将在哪些方面开展交流合作。
  • 视频》》3、本市文化产业发展的基本情况。
  • 视频》》4、本市文化产业发展面临的问题及下一步工作措施。 

访谈实录

  

 

  主持人:网民朋友们大家好。日前,北京市文化局、天津市文化广播影视局、河北省文化厅在本市共同签署《京津冀文化领域协同发展战略框架协议》。今天,我们邀请到市文化广播影视局徐恒秋副局长做客天津政务网,就京津冀文化领域合作、本市文化产业发展等情况进行介绍。徐局长,您好!

  徐恒秋:主持人好,网民朋友们大家好。

  主持人:徐局长,首先请您介绍一下,京津冀文化领域协同发展提出的背景和进展情况。

  徐恒秋:推动京津冀协同发展,是以习近平同志为总书记的党中央做出的重大战略部署,已成为重大国家战略。京津冀地域相连,文脉相通,文化是京津冀协同发展的重要内容,在促进三地相互融合、协同发展中具有独特优势。市文化广播影视局认真贯彻落实市委、市政府决策部署,围绕推动京津冀文化领域协同发展,认真调查研究,主动协调对接,积极推进落实。今年4月9日,天津市文化广播影视局与北京市文化局、河北省文化厅在北京联合召开了京津冀加强文化协同发展座谈会,会议就建立三省市文化部门联席会议制度,协调京津冀文化系统的发展规划,研究三地文化交流与合作的政策机制,协调推动有关合作项目的落实等进行了深入探讨,为京津冀三地文化部门按照区域优势互补、合作共赢原则,以整合优势文化资源为重点,以构建长效机制为抓手,探索推动京津冀文化交流与合作向更深层次、更宽领域、更高水平发展奠定了重要基础。同时,三地文化部门联合主办的“三地同唱盛世曲、携手共筑中国梦”——2014京津冀河北梆子优秀剧目巡演首场演出在北京启动;在促进三省市博物馆交流、广播影视发展创作等方面进行了沟通协商,达成了共识。

  市文化广播影视局认真贯彻市委十届五次全会精神,积极推进京津冀文化领域协同发展战略框架协议签署工作。在充分沟通、平等协商的基础上,8月28日,京津冀三省市文化厅局在滨海新区举行了京津冀文化领域协同发展战略框架协议签约暨项目对接洽谈会。北京市文化局、天津市文化广播影视局、河北省文化厅共同签署《京津冀文化领域协同发展战略框架协议》,三省市文化部门还组织京津冀部分文化企业举办了项目对接洽谈会,精选40余个有代表性的重点文化产业项目,进行了项目推介与合作洽谈,并在同期进行的第五届中国天津滨海文化创意展交会上进行了集中发布推介,为促进京津冀文化产业协同发展搭建了平台。

  京津冀文化领域协同发展战略框架协议的签署,标志着京津冀文化协同发展站在了新的起点。下一步,我们将以落实协议为契机,健全合作机制,主动沟通对接,从能做的事情做起,在整合区域文化资源、优化区域文化布局、促进区域文化繁荣发展等方面,开展广泛而深入的交流合作,推动京津冀文化实现同城化谋划、联动式合作、协同化发展。

  主持人:根据框架协议,将在哪些方面开展交流合作?

  徐恒秋:根据《京津冀文化领域协同发展战略框架协议》,三省市文化部门将在以下八个方面进行交流与合作,包括加强顶层设计,统筹规划区域文化发展布局;推进现代公共文化服务体系建设;推进演艺文化交流与合作;加强文化产业协作发展;加快优秀传统文化的保护与利用;推动文化旅游融合发展;培育统一开放的区域文化市场;加强文化人才的交流培训等。在全面推进上述工作的基础上,着力在以下方面取得新成果:

  一是协同构建现代公共文化服务体系。加强三省市公共文化服务领域对接协作,建立基本公共文化服务统筹发展机制,探索建立京津冀统一的文化信息发布平台,推动三地公共图书馆、博物馆、美术馆、文化馆、艺术院团等文化单位在政府购买服务、政策支持、活动参与、资源利用等方面互惠互利,鼓励和支持三地的艺术院团加强交流与合作,共同打造体现区域特色的优秀文艺作品,建立舞台艺术精品剧目交流演出机制,共同举办三地群众文化的展演展示、研讨交流等活动,让人民群众共享文化发展成果。

  二是协同促进文化产业融合发展。坚持错位发展,优势互补,对接文化产业规划,完善产业发展链条,促进三地形成合理分工、良性互动、融合发展的区域文化产业新格局。坚持政府引导、企业主体,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,打破行政分割和市场壁垒,激发各类文化市场主体活力。依托区域特色文化资源,合理规划、引导实施一批特色文化产业项目,共同打造在全国有重要影响力的京津冀特色文化产业带。

  三是协同加强优秀传统文化保护传承。京津冀的先民,共同创造并留下了弥足珍贵的文化遗产。我们要深化三地非物质文化遗产保护领域的交流与合作,利用文化遗产日和民族传统节日,联合开展多种形式的非物质文化遗产展览、演出、讲座、论坛等活动,拓展交流渠道,促进活态传承,共同打造区域非遗文化品牌。联合开展非物质文化遗产理论研究,积极探索非遗生产性保护方式,促进具有地域特色的非物质文化遗产保护与传承,使优秀传统文化更加发扬光大。

  四是协同开展文化人才交流培养。立足于三省市文化发展的比较优势,实施京津冀文化艺术人才联合培养工程,共同建设集艺术交流、人才培养于一体的文化交流基地。建立三地文化人才信息资源库,积极推进文化人才资源信息互动和引进交流,营造集聚优秀文化人才到京津冀发展的良好政策环境,为京津冀文化可持续发展提供有力的智力支撑。

  

天津市文化广播影视局 副局长 徐恒秋

  主持人:请您再介绍一下本市文化产业发展的基本情况。

  徐恒秋:市委、市政府高度重视文化建设,近年来在大力加强公共文化服务体系建设的同时,把发展文化产业作为转方式、调结构、加快现代服务业发展的重要内容,采取多种措施,推动文化产业加快发展。全市文化产业增加值连续保持年均20%以上的增长速度,据初步统计2013年全市文化创意产业增加值为1070亿元,占全市GDP比重达到7.5%。我市文化产业的快速发展主要体现在以下四个方面:

  一是加大政策扶持力度,营造良好发展环境。2010年以来,我市先后出台了《天津市文化产业振兴规划》、《天津市“十二五”文化产业发展规划》,确立了“山海城乡”四带多点的发展格局,明确了全面提升广播影视、新闻出版、演艺娱乐、数字内容与动漫、文化创意园区和文化主题公园、文化会展和艺术品交易、文化旅游、广告八个重点业态。2011年,市政府办公厅印发《关于鼓励和支持我市文化产业发展的实施意见》和《关于促进我市电影产业繁荣发展的实施意见》,从财政、税收、土地、人才、投融资、工商管理、非公有资本进入等方面提出了一系列扶持政策。市委宣传部、市文改办等相关部门也单独或联合出台了《天津市文化体制改革中经营性文化事业单位转制为企业的实施意见》、《关于文化体制改革中进一步支持文化企业发展实施意见》、《天津市促进文化和科技融合发展的实施意见》、《关于促进我市文化与金融融合发展的实施意见》、《关于促进天津市文化贸易发展的实施意见》等一批支持文化产业发展的政策文件,为推动文化产业发展创造了良好政策环境。

  2010年以来我市设立了市级文化产业专项资金,2014年规模已达到每年1亿元,通过组织项目申报、专家评审,利用项目补助、贷款贴息等方式,对涉及推动文化科技创新、培育骨干文化企业等方面的128个文化产业项目给予了支持。同时市财政积极探索股权投资、小额贷款等方式推动文化产业发展,设立了文化产业股权投资基金,成立了天津文化产业小额贷款公司,为我市文化企业、文化项目提供投融资支持。截至2014年4月末,天津文化产业小额贷款有限公司已累计发放贷款7700万元,服务企业13户,期末贷款余额5200万元。针对文化创意企业缺乏有形抵质押物的特点,市金融部门积极推广专利权、商标权、股权和应收账款抵押贷款(简称“四项贷款”)等符合文化创意企业融资特点的金融产品,截至2013年末,全市共实现四项贷款1651亿元,全年新增912亿元,同比增长124%。市金融部门还积极拓宽企业直接融资渠道,推动符合条件的文化创意企业到新三板、天交所等场外交易市场挂牌,截至2014年5月末,我市文化创意企业在新三板挂牌1家,在天交所挂牌3家,在天津滨海柜台交易市场挂牌1家。

  二是深化文化体制改革,培育文化市场主体。在市文改办统一领导下积极推进一般国有文艺院团、影视制作、出版发行等经营性文化单位转企改制,先后组建了北方电影集团、出版传媒集团、广播电视传媒集团、北方演艺集团、文创产业集团等一批国有骨干文化企业,在重塑文化市场主体、增强文化产业微观活力方面迈出了坚实步伐,取得了明显成效。同时,认真落实市委、市政府深化行政审批制度改革、加快民营经济发展等部署要求,市文化广播影视局行政许可事项从24项减少到17项,同时确定了滨海新区文化审批事项16项,市区10项,农业区县13项,最大限度还权给市场、放权给基层,对激发文化市场活力产生了积极作用;积极吸引社会资本进入文化创意、演艺娱乐、影视制作、动漫、印刷、出版物分销等领域,为非公有制文化企业发展创造良好的政策环境和平等竞争机会,一批民营文化企业快速成长。

  三是加快实施重大项目,促进产业集聚发展。深入实施重大项目带动战略,2010年以来先后推出了四批、200个文化大发展大繁荣攻坚战重点项目,总投资达1130亿元。今年上半年又推出了文化产业转型升级工程,共95个重点项目,总投资236.5亿元。国家动漫产业综合示范园、中国天津3D影视创意园、国家影视网络动漫实验园、国家级文化和科技融合示范基地、国家数字出版基地等一批国家级文化产业园区先后落户天津,产生了集聚引领效应。

  市委宣传部、市文化广播影视局共命名了市级文化产业示范园区17家,文化产业示范基地32家,其中8家成为国家级文化产业示范基地。2013年文化产业示范园区、基地实现营业总收入52.29亿元,总利润9.5亿元,缴纳税金3.6亿元,成为我市文化产业发展的骨干力量。各区县深入发掘资源,推出了一批文化产业大项目好项目,在今年全市互看互比互学工作检查的60多个重点项目中,就有和平区民园文化广场、南开区民俗文化博览园、河东区棉3创意街区、河北区一宫文化广场、蓟县盘山实景文化广场等9个文化产业项目,成为文化产业发展中的新亮点。

  四是加强文化基础建设,丰富文化产品和服务。市委、市政府不断加大文化投入,加强文化基础设施建设,实施文化惠民工程,为培育文化市场、促进文化消费、发展文化产业奠定了重要基础。建成了以天津文化中心为代表的一批标志性文化设施,提升改造了一批区县文化馆、图书馆、博物馆和街乡镇文体中心,村文化室和农家书屋实现全覆盖,全市公共图书馆、美术馆、文化馆(站)和博物馆、纪念馆免费开放,天津图书馆与市内六区图书馆实现通借通还服务。

  今年上半年天津自然博物馆、群众艺术馆、少年儿童图书馆新馆相继投入使用,馆舍面积、服务功能得到明显提升。各文化单位积极创新文化产品和服务,推出了话剧《红旗谱》、《相士无非子》、京剧《香莲案》、评剧《赵锦棠》、河北梆子《晚雪》、大型民族舞剧《泥人的事》等原创精品,2013年优秀剧目展演、2014年名家经典演出季、天津曹禺国际戏剧节、马三立城市舞台戏剧展、打开音乐之门等汇集了一批精品佳作,“和平杯”中国京剧票友邀请赛、天津市家庭文化艺术节、社区文化艺术节、老年文化艺术节等群众文化活动吸引了广大群众踊跃参与。2013年文化中心各场馆共举办公益文化普及活动715场、展览70余个、演出近300场,接待观众约400万人次;全市博物馆观众超过500万人次,是免费开放前的近5倍。截至2013年,全市拥有数字影院51家、银幕345块,当年城市电影票房收入3.3亿元,同比增长25%。我市经过国家认定的动漫企业达到20家,年生产原创漫画103部,原创动画作品31部,自主知识产权动漫软件31套,网络动漫(含手机动漫)下载达到444.38万次。

  随着文化基础设施的不断完善,文化市场主体的日益增多,文化产品和服务的数量更加丰富,质量不断提升,有力促进了文化产业的快速发展,成为满足人民群众多样化、多层次精神文化需求的重要途径。

  主持人:最后请您介绍一下,我市文化产业发展所面临的问题,以及下一步的工作措施。

  徐恒秋:当前我市文化产业发展中还存在一些问题和困难,一是与先进省市相比,本市文化产业总量还不够大、水平还不够高,对经济结构的调整作用发挥不够充分。二是文化产业规模化和集约化程度不高,缺乏骨干企业和知名品牌。国有文化企业规模不够大、竞争实力不够强,大量的中小微文化企业普遍处于初创期或成长期,抗风险能力较弱,文化创意与相关产业的融合发展不够深入,内涵深刻、风格独特、形式新颖、技术先进的精品力作和知名的文化品牌较少。三是文化产业的创意人才、经营管理人才、技术开发人才、市场营销人才,尤其是既懂文化又懂经营的复合型高级人才短缺,人才培养和激励保障机制有待加强。

  下一步,我们要认真贯彻落实市委、市政府加快现代服务业发展的决策部署,以《天津市文化产业发展三年行动计划(2014-2016年)》为抓手,开拓创新,狠抓落实,大力推动我市文化产业加快发展。重点在以下几个方面下功夫:一是着力培育和壮大文化市场主体。坚持以市场为主导,企业为主体,实施文化转制企业帮扶计划和民营文化企业提升计划,推动转企改制文化单位建立完善现代企业制度,加快推进天津广电网络公司、天津出版集团、北方网新媒体集团等企业股改上市,增强发展活力与市场竞争力。提高国家动漫产业综合示范园等园区的孵化、集聚、交易、展示和交流功能,搭建小微文化企业孵化培育平台,积极培育“专、精、特、新”的中小文化企业群体。二是着力推进文化产业融合发展。发挥文化产业综合性、渗透性、关联性强的特点,积极推进文化产业与相关产业融合发展,提升产业竞争力。建立文化金融合作会商机制,搭建文化产业信贷项目库,适时启动文化金融扶持计划,扩大文化产业投资基金、文化产业小额贷款公司规模,推动金融机构建立文化产业专营机构和服务中心,积极创建国家文化金融合作试验区。研究制定促进我市文化贸易发展的工作方案, 开展市级文化出口重点企业和重点项目评选。制定出台促进文化与旅游融合发展实施意见,深入发掘文化资源,打造文化旅游品牌。推出文化与科技融合重点项目,支持建设示范性的文化产业公共技术平台。三是着力优化文化产业发展环境。进一步减少和规范文化行政审批事项,提高审批效率和服务水平,激发文化市场主体发展活力。研究制定公共文化服务政府采购和资助目录,鼓励各类文化企业提供公共文化产品和服务,促进文化产业发展。组织开展多种形式的文化产业政策宣讲活动,帮助和指导文化企业把政策用足用好。实施“文化产业人才培训计划”,积极探索政府、高校、院所、企业合作培养机制,加强文化产业跨界人才培养。

  加快现代服务业发展,关系全市经济社会发展大局。我们要增强责任感、紧迫感,进一步加大工作力度,提升发展水平,推动文化产业发展取得新突破,为建设美丽天津、文化强市作出更大的贡献。

  主持人:感谢徐局长做客天津政务网,就京津冀文化领域合作、本市文化产业发展等方面进行了详细介绍。本期政务访谈到此结束。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号