京津冀协同发展的组织推动和合作交流情况
来源:--天津政务网
发布时间:
2014-10-20 08:58
  • 视频》》1、京津冀协同发展的现实意义。 
  • 视频》》2、京津冀协同发展的进展。 
  • 视频》》3、天津如何主动融入京津冀协同发展大趋势。 
  • 视频》》4、天津市合作交流办如何落实省市合作框架协议
  • 视频》》5、下一步推动京津冀协同发展的切入点和突破口。

  访谈实录

  

  主持人:网民朋友们,大家好!推进京津冀协同发展、京津双城联动发展,是继滨海新区开发开放纳入国家发展战略之后,天津面临的又一历史性机遇。今天我们邀请到了市合作交流办主任张建国做客天津政务网,为大家详细介绍本市京津冀协同发展的组织、推动和京津冀地区间的合作与交流等方面的情况。张主任,您好!

  张建国:主持人好,广大网民朋友们大家好!

  主持人:好,张主任,那么首先请您给我们介绍一下京津冀协同发展的现实意义好吗。

  张建国:习总书记“2.26讲话”把京津冀协同发展、京津双城联动发展,提到了国家战略的高度。这是党中央从全国大局出发,审时度势,深谋远虑而作出的重大决策。

  从国家层面来看,京津冀协同发展是在我国全面深化改革、推动经济转型升级、加快新型城镇化的重大背景下提出的,其深层次的目的在于打造中国经济增长第三极。京津冀协同发展不仅是国家区域发展战略,而且是党中央、国务院提升国家治理能力和完善治理体系的一项重要内容。

  从区域发展层面来看,京津冀地区作为我国三大城市群之一,人口加起来有1亿多,土地面积有21.6万平方公里,2013年GDP6.2万亿元,并且拥有世界第四大的天津港,地理位置重要,资源要素集中,产业基础雄厚,市场腹地广阔,合作开发潜力巨大。推进京津冀协同发展有利于加快形成环渤海经济带,推进东中西互动,带动北方地区发展,打造我国经济增长和转型升级的新引擎,为优化开发区域发展提供示范样板。

  从天津自身发展来看,京津冀协同发展、京津双城联动发展是天津加快实现城市定位的又一次重大历史性机遇。特别是与滨海新区开发开放国家战略叠加,机遇更是千载难逢。我们必须紧紧抓住这个难得的历史机遇,携手京冀、抱团发展,进一步增强区域核心竞争力。

  主持人:好,那么京津冀协同发展的进展又是怎样的呢?

  张建国:近一年来,从中央到地方都积极行动起来,加快推进京津冀协同发展。

  国务院成立了京津冀协同发展领导小组,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽任组长。领导小组已召开三次专题会议,明确要加快实现交通、生态、产业三个重点领域的率先突破,科学务实有序地推动京津冀协同发展。

  目前,国家发改委正在加紧研究制定京津冀协同发展规划,总体布局就是要打造“两核三轴一带”,“两核”指北京和天津;“三轴”指京-津-塘主轴,京-保-石拓展轴和京-唐-秦拓展轴,“一带”指沿海经济带,天津滨海新区与中关村、曹妃甸并称为三大重点开发地区。

  京津冀三省市贯彻落实中央要求,科学谋划,主动作为,市委、市政府主要领导同志亲自部署,狠抓落实,并分别率团互访,签订了一揽子合作协议,京津冀合作呈现了起点高、进展快、效果实的良好开局。

  7月31日,河北省党政代表团赴北京市学习考察,两省市签署了7项合作协议。8月7日,春兰书记率天津市党政代表团赴北京市学习考察,天津市与北京市签署了6个方面合作协议及备忘录。8月25日,河北省党政代表团来天津,天津市与河北省签署了5个方面的合作协议及备忘录。这是去年北京市代表团来津考察,以及天津党政代表团赴河北考察达成多项共识的再深化,标志着京津双城联动、京津冀协同发展又向前迈出了重要一步。

  主持人:主任,那么本市是如何主动融入京津冀协同发展这个大趋势的呢?

  张建国:按照市委、市政府的总体部署,落实省市间签署的合作框架协议,我市各有关部门、各区县积极行动,采取了一系列措施,推动促进京津双城联动和京津冀一体化发展。

  一是积极对接顶层设计。为贯彻落实重大国家战略、加强对京津冀协同发展工作的领导,市委成立了天津市京津冀协同发展领导小组。9月19日,春兰书记主持召开了第一次会议,要求加快进度,突出重点,并就完善城市功能定位、高水平搞好规划,实现交通、生态环保、产业三个重点领域率先突破,以及深化体制机制创新等方面提出了明确要求。我市积极参与国家发改委、工信部京津冀协同发展规划和产业协作对接活动。目前,《京津冀协同发展天津市规划》初稿已完成。

  二是加快交通互联互通。加快推进高速公路、高速铁路建设,推动形成京津“一小时通勤圈”和京津冀各主要城市间“两小时通勤圈”。随着京津高铁于家堡站建成,北京到滨海新区45分钟即可到达。津秦高铁开通运营,连接了南北高铁网络。在京冀设立无水港增至10个,天津机场在京冀建立异地航站楼10个。京津冀区域通关改革一体化已于7月1日在京津两地率先推开,并于9月22日拓展到石家庄,在新模式下企业的通关成本可节省20%至30%,物流成本至少可降低两成。天津港集团与河北港口集团共同出资组建了渤海津冀港口投资发展有限公司,整合区域港口群,优化资源配置,聚集航运物流要素,提升区域港口国际竞争力。

  三是推进产业对接合作。天津充分发挥在产业、土地等方面的比较优势,加快推进与京冀的产业对接合作。天津与北京共同规划建设了京津合作示范区,滨海高新区与北京中关村签署了全面合作协议,成功吸纳了中关村多个转移项目。天津加快打造宝坻京津中关村科技新城、武清京津产业新城、滨海新区未来科技城、滨海新区中心商务区、静海县团泊健康产业园等功能承接平台,更好地承接首都功能溢出,更加有力地服务京津冀协同发展。目前,大部分承接平台开发建设已较为成熟,已经在软件和硬件上具有了较好的承接能力。如,滨海高新区与北京首创集团共同规划建设的未来科技城项目,是中组部、国务院国资委在全国战略部署的四大未来科技城之一,定位为国内外高端人才的创新创业基地,市政府常务会审议通过了总体规划,争取年内开工建设。宝坻区与北京中关村共同建设的京津中关村科技新城,重点发展节能环保、生物医药等主导产业,今年年内,将完成产业规划、空间规划、生态规划、投融资规划及合作模式规划的审批,以及起步区6.9平方公里土地整理,启动基础设施建设。武清北部地区的京津产业新城,规划用地260平方公里,重点发展科技创新、金融总部经济、现代物流、电子商务以及科教研发等产业,目前,阿里巴巴、当当网、蒙商创业园等高端产业项目已落地实施。

  四是加快金融一体化进程。三省市金融部门酝酿在三地交界处(北京大兴、河北廊坊、天津武清),共设京津冀协同发展金融试验区,这样可以把北京的优质金融资源疏导到天津、河北,助推实体经济发展。同时,天津拥有融资租赁这一特色的金融优势,充分用好,可以更好地为实体经济服务。截至9月末,在天津股权交易所累计挂牌的河北省企业达110家,累计融资额14.54亿元,2014年新增26家,2014年融资额2.58亿元。

  五是打造教育和科技研发高地。京津冀三省市教育部门共同签署了《积极推进教育领域合作促进经济社会发展合作协议》,注重发挥天津职业教育比较优势,为北京、河北及周边地区培养输送了大量专业技能人才。京津两市重点学科建设工作全面展开,天津科技大学与北京印刷学院联合培养工程硕士专业学位,天津师范大学与北京大学联合培养心理学研究生,北大附校项目落户武清区,东丽区与北大附中、北大教育集团开展合作。京津高校间还建立了定期访学和学术交流机制。京津冀三省市科技部门共同签署了《京津冀协同创新发展战略研究和基础研究合作框架协议》,发起成立了“京津冀地区食品安全检测与加工过程安全控制技术创新战略联盟”。截至9月末,天津吸纳北京技术合同524项,成交额8.24亿元;向北京输出技术合同798项,成交额16.62亿元。天津市吸纳河北省技术合同37项,成交额1299万元;向河北省输出技术合同271项,成交额2.2亿元。

  六是推进文化旅游会展融合发展。京津冀三省市积极促进区域旅游资源、市场、客源的互动共享,合作开发游轮、游艇等旅游经济。联合举办了京津冀红色旅游联合推介活动,推出了京津冀十大红色旅游经典线路和丰富的春季旅游产品,线路涵盖了三地著名红色旅游景区及周边休闲旅游资源。华谊新媒体、河山影业、青年编剧基地等文化产业项目落户天津。

  七是改善区域环境质量。我市继续安排专项资金重点支持河北省引滦水源保护项目建设。截至目前,我市已累计投入1.2亿元,用于支持水源地污水和垃圾处理、取消网箱养鱼等62个项目。针对京津冀地区雾霾防治工作,编制了《京津冀大气污染防治技术产品推荐目录》,成立了京津冀环境监测仪器产业创新战略联盟,联合申报国家科技支撑计划环境领域“区域大气污染联防联控技术研发与应用”项目等。

  

市合作交流办主任 张建国

  主持人:好,张主任,那么市合作交流办是如何落实省市合作框架协议的呢?

  张建国:按照三地政府间签署的合作框架协议,市合作交流办承担着落实协议办公室的职责。我们坚决贯彻天津市委、市政府各项部署,认真研究贯彻落实措施,配合市有关部门和区县,扎实有序推动各项工作,共同做好京津冀协同发展这篇大文章。

  一是构建了内外协调的工作推进机制。按照市领导要求,我办联合市有关部门,成立了京津、津冀合作协调小组,明确了27家责任单位,建立了落实协议责任机制、京津对口部门工作衔接机制、市区工作联动机制、京津合作情况统计台账制度。京津、津冀签署的框架协议中涉及的各项合作内容均取得积极进展。

  二是注重发挥区域合作组织作用。环渤海市长联席会成立于1986年,目前已召开十五次会议,河北省除张家口市正在申请加入外,其他城市均为联席会成员市。通过市长会平台,有效开展了人才、智力、科技、项目等方面的合作。

  三是选准与京冀产业协作的切入点和突破口。与北京市合作的主攻方向是承接北京非首都核心功能向外疏解,重点是高端制造业的加工环节,区域性、功能性总部基地,以及研发转化、创意设计、商贸物流等生产性服务业项目。前9个月,北京企业在津投资项目461个,到位资金930.7亿元,增幅28%,占全市国内招商引资到位额比重的33.3%(前9个月,全市引进国内招商引资项目3012个,到位资金2793.5亿元,增长15.9%)。其中,总部机构项目6个。与河北省合作主要是充分发挥我市在港口、产业、政策等方面的比较优势,重点在推动产业转型升级、产业链延伸拓展上下功夫。河北省企业在津投资项目660个,到位资金197.6亿元。京冀两地占国内招商引资到位额比重的40.4%。

  在大力引进产业链的同时,天津积极向京冀延伸和辐射产业链。据有关部门统计,2013年,天津企业到河北省投资项目776项,到位金额457.9亿元,其中亿元以上项目109项,到位金额296.35亿元。今年上半年,天津企业到河北省投资项目653项,到位金额266.84亿元,其中亿元以上项目42个,到位金额94.93亿元。比如,天津滨海汽车零部件产业园在河北青县投资兴建河北滨海汽车零部件产业园,复制和推广滨海汽车业模式,实现了汽车制造资源的跨区域整合;同时,天津滨海汽车零部件产业园输出管理模式,管理张家口燕麦科技产业园,总投资75亿元,已有3个天津项目入园,将天津管理经验优势与发挥当地原料、土地、产业聚集优势相结合,开拓了京津冀协同发展的新路。天津天士力集团在河北安国投资建设“数字中药都”项目,总投资30亿元,打造国内第一家信息化、数字化的专业中药材交易市场;天津一商集团与雄县雄州友谊新城和津雄工业园区项目签约,实现产城融合的一体化开发模式,项目预计总投资100亿元;天铁集团同涉县政府签署了冀?津(涉县?天铁)循环经济产业示范区合作框架协议,项目已列入天津市发展规划。

  四是动员各方力量形成多层次、立体化合作体系。市有关部门、各区县积极行动起来,坚持“走出去”与“请进来”相结合,借力展会,搭建平台,宣传推介,广泛联系,前8个月,全市及各区县共组织各类招商推介活动近千场,累计对接走访企业6300家,在谈项目5000余个,聘请招商顾问834人,取得了很好的效果。

  同时,在推动合作过程中,我们注重发挥市场机制作用,激励各界机构、人士参与到协同发展中来,为三地资源的有效对接发挥桥梁纽带作用。我市聘请了21家北京异地商会作为“京津友好合作使者”,两地商会间结对签订了11项合作协议,达成了一批合作项目。积极组织北京市女企业家协会等商协会来津考察,与区县对接合作,已取得初步效果。上个月末,我们组织了“北京异地企业商会天津行”活动,邀请了15家北京异地商会40余位企业家来津开展投资推介活动,达成了一批投资意向。英赛集团拟投资12亿元在津建立泰国阿玛宁功能饮料生产基地及配套地产项目;厦门坤茂环保有限公司有意投资建立城市垃圾、污水处理项目;联通投资控股集团有限公司计划在津投资新能源、中小企业融资、融资租赁项目等。去年,在北京的天津企业发起成立了北京市天津企业商会,会员企业近200家,主要涉及环保、信息、传媒、商贸、地产、物流等行业领域,在推动促进两地交流合作方面发挥了积极作用。

  主持人:主任,请您再给我们介绍一下下一步推动京津冀协同发展的切入点和突破口好吗。

  张建国:认真贯彻落实市委、市政府的统一部署,按照三地签署的合作框架协议,加快推进市场共建、产业协同、交通一体、生态联防联控,为促进京津双城联动、京津冀协同发展作出积极贡献。

  一是加速市场一体化进程。市场一体化水平是产业在空间上高度集聚和扩散的先决条件。党的十八届三中全会强调指出,要充分发挥市场对资源配置的决定性作用,进一步明确了市场化改革的重点。当前区域协同发展的关键是要打破区域行政区划限制,建立完善区域性金融市场、土地市场、技术市场、信息市场、劳动力市场等,形成“你中有我、我中有你”的市场共同体,促进资源要素跨区域合理流动。要拆除各种“玻璃门”、“弹簧门”,营造宽松的市场环境,创新企业成长机制,通过税收、人才等措施支持民营企业进行技术创新升级,促进民营企业不断发展壮大。

  二是努力推进产业协同发展。充分发挥天津区位、产业、港口、政策等方面优势,围绕城市定位和非首都核心功能转移,突出高端制造、生产研发、航运物流、金融创新等关键环节,实现制造业和服务业的双轮驱动、融合发展。在提升高端制造业水平方面:瞄准国内外制造业前沿,加大招商引资力度,鼓励国内外大企业、大集团来津投资航空航天、石油化工、新能源、电子信息、生物医药、海洋科技、节能环保等现代制造业,为促进生产性服务业集聚营造产业发展环境。在加快科研成果转化方面:充分发挥北京科教智力资源和天津空间发展资源优势,以天津各类科研孵化、创新平台为重点,加快建立与北京高等院校和科研院所的战略合作机制,加强与中关村等高端创新资源的对接合作,促进更多的跨国公司、国内优势企业来津设立企业研发中心,集结全国、全球的创新要素,提升区域协同创新能力。在促进区域总部聚集方面:充分发挥滨海新区响螺湾、于家堡、中新生态城以及各区县楼宇资源优势,进一步优化功能,完善产业布局,加强基础设施配套建设,吸引更多企业和机构来津,设立地区总部、运营中心、结算中心、采购中心等,带动相关产业发展。在优化航运物流功能方面:充分发挥天津口岸开放功能,积极吸引各类资本来津发展航运物流业,为企业打造便利化的贸易环境和便捷的对外通道。在搭建金融支持平台方面:充分发挥北京金融机构聚集与天津金融政策创新优势,推动北京各类金融机构来津设立分支机构和后台服务部门,鼓励各类金融创新产品来津聚集,为区域经济发展提供金融支持。

  三是努力推进交通一体化建设。在完善高速路网方面:打造天津综合交通枢纽,加快启动建设天津到石家庄的津石高速。规划京津“双城”轨道交通,在京津城际运行日益饱和的情况下,加快规划第二城际通道。到2015年,京津冀环线高速公路将全线建成通车。在海空港建设方面:加快建设一批高等级、专业化码头工程,启动建设东疆集装箱码头二期,加快启动东疆二岛建设。充分发挥天津空港优势,进一步完善集疏运体系,增强服务辐射功能,把天津机场建成北方国际航空物流中心和大型门户枢纽机场。

  四是努力推进生态环境建设。加强生态环境保护,全面落实京津冀及周边地区大气污染防治行动计划和实施细则,建立京津区域大气污染防治经验交流制度和协商机制,加强区域间重污染天气预警应急联动。加快推进化解过剩产能,优化能源结构,提高清洁能源使用,努力实现空气质量明显好转。共同加强水源地保护和滦河、海河等流域水环境综合治理,注重区域内水源涵养,做好防护林、防风固沙等生态工程建设。

  五是努力推进投资贸易便利化。联合共建区域重大科技平台,创新产学研对接模式,形成以企业为主体、以市场为导向、产学研相结合的技术创新体系和机制。联合共建人才共享合作平台,大力实施高层次人才引进计划,依托京津冀人才开发一体化组织、环渤海区域人才协作联盟等载体,形成高层次人才、高技能人才和急需紧缺人才集聚态势。加强区域人才服务政策、人才市场监管、人才信息共享、资格证书互认等方面协同合作。联合共建自贸区对接平台,立足京津冀,服务辐射北方地区,提高区域投资贸易便利化水平,形成辐射带动区域经济合作、深化北方对外开放的新平台。

  主持人:好,再次感谢张主任做客天津政务网,为我们详细介绍京津冀协同发展的有关情况。本期访谈到此结束。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号