您现在所在位置:首页>>新闻>>京津冀一体化>>要闻
京津冀协同发展地方立法高层论坛在石家庄举行
来源:河北日报 发布时间:2017-10-24 08:29

  10月23日上午,由中国法学会举办的京津冀协同发展地方立法高层论坛在河北经贸大学举行。中国法学会、全国有关省市人大常委会法制工作机构有关负责同志和部分高等院校、科研院所的专家学者出席论坛,围绕京津冀协同发展和雄安新区规划建设,从国家立法和地方立法两个层次、理论与实践两个范畴开展研讨交流。省人大常委会副主任马兰翠出席论坛。

  马兰翠指出,京津冀协同发展上升为重大国家战略后,京津冀三省市人大常委会及其法制工作机构紧密协作,就加强协同立法进行了一些探索和实践。协同立法机制制度不断健全完善,在立法项目协同上取得实质进展,通过选择交通、生态环保、产业转移等重点领域率先突破,带动其他领域协同立法稳步推进,并向全国人大提出了相关立法建议,为京津冀协同发展提供有力的法律支持和法治保障。

  马兰翠要求,要以学习贯彻党的十九大精神为重要契机和主要动力,依照协同立法指导思想和基本原则,继续深化京津冀协同立法工作,吸收借鉴高等院校、科研院所专家学者的意见,积极推进深度协同。同时,谋划好未来五年立法规划和明年立法计划,努力开创京津冀协同立法的新局面。

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室 津ICP备05010518号