您现在所在位置:首页>>新闻>>京津冀一体化>>要闻
推动三地文化领域协同发展
京津冀建立阅读活动新机制
来源:天津日报 发布时间:2017-12-19 08:38

  为深入贯彻党的十九大精神,实施文化惠民工程,全面落实国家《京津冀协同发展规划纲要》和《京津冀三地文化领域协同发展战略框架协议》的工作部署,由京津冀文化行政主管部门联合主办,天津图书馆、首都图书馆、河北省图书馆共同承办的首届京津冀“守望青春──我与图书馆故事”阅读推广交流展示活动昨天上午在天津图书馆文化中心馆举行。

  为筹备好本次活动,京津冀三地图书馆通过报刊、广播电视台、网络、微博、微信等多种方式,面向全社会公开征集了大量与图书馆有缘的感人故事和珍贵图片,并通过老照片展览、微电影展播、读书故事分享、情景剧演出和名篇朗读等多种形式,集中展现了京津冀三地的读者各自与图书馆的一段段难忘情缘。活动现场,主办方还为这些有故事的读者代表颁发了“荣誉读者”“最美图书馆故事”奖杯。  

  主办方负责人告诉记者,通过这样的活动,京津冀三地公共图书馆相互借鉴和学习交流了阅读推广活动的经验,挖掘出一批珍贵的图文资料和读书事迹,建立了三地合作开展阅读活动的新机制,实现了京津冀阅读推广工作水平的共同提升。

  据了解,本市公共图书馆形成了覆盖城乡的公共图书网络。十八大以来,各级政府共投入建设资金22.6亿元,新建了滨海新区图书馆、武清区图书馆、空港经济区文化中心图书馆、河西区图书馆、和平区少年儿童图书馆、河东区图书馆嘉华中心馆区等一批新场馆,新增馆舍面积达15.4万平方米;此外,中新生态城图书馆等一批高标准新场馆已在规划建设中,将陆续对群众开放。全市目前共有公共图书馆28个,总建筑面积达到40万平方米,每万人拥有公共图书馆建筑面积近260平方米,位居全国前列。

  为了让市民能够享受到更便捷更高效的图书借阅服务,今年4月23日,本市各级公共图书馆实施了中文图书免押金借阅服务。截至11月30日,各级公共图书馆已累计更换、新办理免押金借阅证195752个,退还押金借阅证59880个、押金近600万元,通过取消办证门槛,吸引了更多读者走进公共图书馆,也使天津成为全国首个实现全区域范围内各级公共图书馆免押金服务的省市。

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室 津ICP备05010518号