您现在所在位置:首页>>新闻>>京津冀一体化>>要闻
京津冀青少年体育协同发展框架协议签署
来源:人民网 发布时间:2017-12-26 10:32
  12月22日,北京市人民政府新闻办公室联合北京市体育局召开京津冀青少年体育协同发展框架协议签署新闻发布会。北京市体育局、天津市体育局、河北省体育局领导出席发布会并共同签署《京津冀青少年体育协同发展框架协议》(以下简称《协议》),《协议》包括合作原则、合作内容、保障措施等6个方面。
  加强竞技体育后备人才培养合作
  《协议》提出要利用寒暑假组织京津冀后备人才大集训营,共享专业训练基地资源,加强竞技体育后备人才培养合作。同时强调,京津冀青少年优秀后备人才交流培养和管理人员要观摩互访,对于竞技体育后备人才可跨省市选材,优秀运动员可联合组队参赛。
  北京市体育局副局长祁敬婷表示,京津冀体育部门将进一步扩大青少年体育竞赛合作。加强赛事的宣传和推广,设计精巧统一的赛事标志和主题口号,通过组织新闻发布会、市场开发推介会,吸引社会力量和资本参与京津冀青少年体育赛事。
  推进京津冀青少年冰雪运动合作
  《协议》强调,要充分利用冬奥场馆资源,在青少年冰雪运动普及推广、青少年冰雪赛事、青少年冰雪运动队建设等方面深度合作。包括在北京首都滑冰馆建立京津冀青少年滑冰训练、活动基地,在河北省张家口建立京津冀青少年滑雪训练、活动基地。同时,三地还将在冰雪特色学校建设、校园冰雪辅导员培训、校外冰雪活动中心创建等方面进行广泛深入的探讨。
  《协议》提出要在通州副中心、雄安新区等地举办青少年体育活动,深化京津冀青少年体育对外交流合作。鼓励京津冀联合组队参加国内综合性比赛、联合参加冰雪、三大球、田径、游泳等项目的国际交流、联合举办青少年体育赛事活动,并邀请国内外代表队参加。
  亮点:打造京津冀青少年体育嘉年华
  作为《协议》的一大亮点,京津冀青少年体育嘉年华将是未来几年三地共同打造的一个全国知名的区域性体育品牌。嘉年华将包含京津冀青少年体育后备人才培养、竞赛、活动、对外交流、冰雪运动、科研等各种内容,采取比赛、展示、体验、论坛等多种形式,集中展现京津冀青少年体育协同发展成果、展示京津冀青少年良好精神风貌,扩大影响力。据介绍,活动将每年举办一次,由京津冀轮流举办。
  为进一步落实《协议》精神,北京市体育局青少年体育处处长苏峻介绍,由北京市体育局和北京市教育委员会共同主办的“京津冀第一届青少年滑雪比赛”将于本月29日在渔阳国际滑雪场举行。据了解,此次比赛项目设置为双板滑雪和单板滑雪,分为竞技组和群众组,预计参赛总人数将达到700人,具体赛事信息可登录北京市体育局官网查询。

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室 津ICP备05010518号