您现在所在位置:首页>>新闻>>京津冀一体化>>要闻
“矩形”高铁网 畅行京津冀
来源:经济日报 发布时间:2018-01-09 08:54

  铁路路网建设不断完善和优化,呈放射状的京津冀轨道交通运输新格局初步形成。区域内各市、县(市)之间的串联和衔接,形成了京津冀地区1小时、半小时交通圈、经济圈和生活圈

  2017年11月2日,北京至沈阳铁路客运专线河北段开始正式铺轨,成为党的十九大后京津冀区域内第一个在建铁路重点工程快速推进的新节点,也意味着河北承德地区跨入高铁时代的步伐越来越近。

  5年来,这样的好消息在京津冀区域频传。一幅以首都北京为中心,以天津、河北(石家庄)为鼎足的区域轨道快速交通网络正越织越密,描绘出轨道上的京津冀运输宏伟新蓝图。目前已有超过12亿人次、6万余家企业、京津冀区域内200多个县(市、区)的百姓,享受到铁路改革发展带来的便利。

  高速铁路网梯次链接

  形成以北京、天津、石家庄和德州为基点的京津冀“矩形”高铁环形网,燕山山脉以南、太行山以东,河北9个地市级城市将全部进入高铁时代

  党的十九大以来,在广袤的京津冀大地上,京张、京沈、石济等各项在建铁路重点工程进展迅速。

  2017年11月12日京张高铁终点站——新建张家口南站破土动工,这是党的十九大以后,京张高铁第一个开工建设的车站,也预示着塞外城市张家口将迎来新的时代,开启新的篇章。

  2017年11月23日,京张高铁7标段董家庄隧道正式贯通,成为全线率先贯通的隧道工程,标志着京张高铁建设再次加速。当前,京张高铁工程建设取得阶段性成果,精品意识深入人心,工程质量显著提升,技术创新取得新的进展。

  作为“四纵四横”中最后“一横”的石济客专全线开通,其中北京铁路局管内线路全长229.24公里,线路规划运输能力年均6000万人次,设计时速250公里。石济客专全线开通运营后,与津保铁路相呼应,以京沪、京广两大高铁线路为骨架,通过京津冀区域内高速铁路网的梯次链接,形成以北京、天津、石家庄和德州为基点的京津冀“矩形”高铁环形网。

  石家庄至济南高速铁路全线开通运营,山西中西部地区首次迎来直达海滨的高铁列车。同时,河北衡水地区也跨入高铁新纪元,衡水至石家庄之间的列车运行时间从近2个小时左右压缩至1个小时之内。以此为新起点,燕山山脉以南、太行山以东,河北9个地市级城市将全部进入高铁时代。

  打造“1小时”生活圈

  环行列车线路实现了京津冀的互联互通,早晚通勤动车组列车当日往返满足客流需求,县域和市域旅游列车密切了区域间的联系,轨道交通使区域内各市、县(市)之间串联衔接起来

  未来“轨道上的京津冀”是什么样呢?《国家发展改革委关于京津冀地区城际铁路网规划的批复》中提到,京津冀地区城际铁路将以“京津、京保石、京唐秦”三大通道为主轴,到2020年,与既有路网共同连接区域所有地级及以上城市,基本实现京津石中心城区与周边城镇0.5小时至1小时通勤圈,京津保0.5小时至1小时交通圈。

  随着铁路网建设的不断完善和优化,呈放射状的京津冀轨道交通运输新格局初步形成,实现了区域内各市、县(市)之间的串联衔接。目前,已经累计超过12亿人次享受到了京津冀区域1小时、半小时工作生活交通圈的便利。

  近年来,铁路部门增加开行京津冀环行线路列车。大环行列车单程运行最长距离达2898公里,以石家庄、邯郸为支点,使沿线的邢台、衡水、沧州、唐山、承德、保定、定州站与北京、天津有效串联。同时,增开小环行列车,由衡水始发,经停天津、唐山到达秦皇岛;由邯郸始发,经停石家庄、北京西到达张家口。京津冀环行列车的开行,实现了京津冀互联互通,极大方便了区域内旅客的出行。

  北京铁路局开行的河北设区市高铁站环绕北京、天津、石家庄三大核心城市的早晚市域动车组列车,满足了通勤客流需求,实现了一日游、商务游、公务出行等乘客当日往返的愿望,形成了京津冀地区1小时、半小时的交通圈、经济圈和生活圈。

  同时,开行县域和市域旅游列车,京津冀区域内相继增开正定、蓟县、徐水、白洋淀等9个县级站的客运业务。

  构建物流枢纽网络

  京津冀货物快运列车、特快、快速和电商班列,打造了一批现代物流基地,降低了企业物流成本,为区域经济发展提供了强大运力支撑和物流保障

  京津冀地区是我国经济发展最具潜力的区域之一,也是交通物流网络最为密集的区域之一。发挥既有线铁路网优势,不仅是铁路助力京津冀区域协同发展的“助推器”,同时也极大地缓解了区域内公路运输压力,降低了企业物流成本,实现了低碳环保绿色出行。

  近年来,北京铁路局先后开行了京津冀货物快运列车、特快、快速和电商班列,打造了一批现代物流基地,提升改造了一批集装化设施,为区域经济发展提供了强大运力支撑和物流保障。

  截至目前,北京铁路局已经建成开通货物快运作业站76个,办理站185个,无轨站35个,覆盖京津冀区域内200多个县市地区。通过京津冀货物快运运输货物的客户累计近6万家,共计为区域内企业和个人客户发送货物366.34万吨,真正实现了由昔日“铁老大”向客户“贴心人”的华丽转身。

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室 津ICP备05010518号