您现在所在位置:首页>>新闻>>京津冀一体化>>要闻
盛景结硕果 逐梦唯笃行
我市不断深入推进京津冀协同发展综述
来源:天津日报 发布时间:2018-01-29 08:36

  推动京津冀协同发展,是习近平总书记亲自决策、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。党的十九大报告指出,以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。

  以只争朝夕的精神紧抓重要历史性窗口期,天津参与其中、服务其中、受益其中。刚刚过去的一年,天津以高度的政治担当,坚决把党中央的决策部署贯彻好、落实好。

  2017年2月24日,早春时节、生机萌动。在习近平总书记“2·26”重要讲话发表三周年之际,天津礼堂迎来了一场“千人大会”──天津市深入推进京津冀协同发展重大国家战略工作会议在此举行。围绕服务重大国家战略,聚焦中央赋予的城市定位,出台进一步加快建设“一基地三区”的4个《实施意见》……深入推进协同发展的集结号声回荡在津沽大地。

  紧随其后,市京津冀协同发展领导小组印发全市工作要点,178项重点任务落地实施,50个重点项目和重大事项实行市领导包联……天津以高站位新理念,从聚焦承接非首都功能、完善“交通网”、优化“生态圈”、贯通“产业链”等多方面入手,在协同发展的大局中体现担当、展现作为,打响了一场新时期声势浩大的“平津战役”。

  高水平承接北京非首都功能

  疏解非首都功能是协同发展的关键一环,而疏解本身的“密钥”则是北京之外另辟蹊径,既接得顺、又接得实。

  过去一年,天津坚持把承接北京非首都功能疏解作为重要政治任务,全面加强与国家部委、央企和北京市的对接合作,建立对接产业、重点承接平台、重点对接项目“三级清单”,统筹推动天津各区与北京各区有效对接,确立了全市“1+16”承接格局。

  从北京出发,沿京津高速公路一路向东,1个小时就能到达天津滨海新区。在这条路上,滨海—中关村科技园的工作人员,与北京中关村的各行业协会、产业联盟的负责人,每半个月就会进行一次往来“对接”。这样的“穿梭”如同飞针走线,短短一年间,滨海—中关村科技园已经织就京津冀协同发展大蓝图下的“锦绣地标”,截至去年10月底,累计注册企业达到316家。

  “要想吸引优秀企业,就一定得拿出给力的政策,营造优良的营商环境。滨海—中关村科技园是把北京的政策优势和天津的政策优势叠加再延伸。”天津中关村科技园运营服务有限公司执行董事石七林说:“我们围绕政策、资本、技术、人才、高校、孵化器等六大要素,加快培育适宜创新企业成长的土壤,努力打造具有天津滨海特色的创新生态系统。”

  去年12月5日,滨海—中关村科技园华塘睿城五区5号楼挂上了崭新的白蓝红三色的百度公司标志,百度(滨海)创新中心在这里正式启动,这也是首个落户在直辖市的百度创新中心。“目前,我们吸引了25家企业注册,近九成聚焦人工智能、大数据、云计算方向,有12家企业正式入驻,其中7家来自北京。”百度(滨海)创新中心相关负责人表示:“今年我们希望吸引更多北京创新型企业进驻中心,快速成为园区人工智能领域的地标性领军项目。”

  “我们把北京总部的研发、技术服务和生产迁到天津,正是看到了在京津冀协同发展中天津建设全国先进制造研发基地的独特优势,而且这边科技园的税收、人才、落户等政策也很有吸引力。”

  专注于工业控制和信息安全领域的高新技术企业──威努特公司天津负责人杨璐表示。

  流动、碰撞、聚合、再生,北京中关村独特的生态系统成功“克隆”在天津。伴随北京非首都功能有序转移、精准承接、集聚发展,清华高端装备研究院、中科智能识别研究院、国能新能源汽车等一批重要合作项目签约落地。

  全力支持服务雄安新区规划建设

  真正破解大城市病、打通京津冀发展的“隔断”,必须建设一个现代化城市的样本。

  2017年4月1日,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。这一具有重大现实意义和深远历史意义的“千年大计”,启动了京津冀协同发展新的强大引擎。

  “在雄安新区规划建设过程中,需要天津付出什么、调整什么我们都坚决落实。”

  仅仅过了18天,天津党政代表团赴雄安新区考察,与河北省签署关于积极推进雄安新区建设发展战略合作协议,明确8个方面合作事项,充分发挥天津发展基础和区位、产业、政策优势,全力支持服务雄安新区规划建设。

  高层往来、项目对接、专家研讨、企业携手、人员互动……一年来,围绕服务雄安新区规划建设的各项重点工作稳步推进。

  2017年岁末,作为天津港“一港八区”的重要组成部分,天津港高沙岭港区正式开港通航。“作为距离雄安新区最近的出海口,新港区的开港通航是天津港主动对接雄安新区建设、更好服务京津冀一体化发展的重要举措。通过发达的公路交通连接雄安新区,未来高沙岭港区将打造成为雄安新区的‘海上门户’。”天津港集团相关负责人表示。

  据市京津冀协同办相关负责人介绍,目前我市已经选派骨干力量参与雄安新区相关规划编制工作,为共同推进区域交通、生态等规划编制提供有力的技术支撑。其中,配合中国铁路总公司编制雄安新区及周边地区铁路网规划,基本确定将天津至雄安新区的津雄高铁纳入规划,协同构建快捷高效的交通一体化体系。还配合国家相关部门组织开展《雄安新区入海通道水利保障研究》编制,设立了“天津职业大学雄安新区培训基地”、天津市第一商业学校雄县分校。

  “一基地三区”建设步稳蹄疾

  和平区小白楼一直是天津繁华与时尚的代名词,高楼鳞次栉比、商圈聚宝吸金,具有百年航运的历史底蕴。如今,在密集的商务楼宇中,航运物流货代企业占到了近五分之一。从去年起,企业办理海运手续已不必再辛苦奔波于市区和港口之间。

  “小白楼地区是天津建设北方国际航运核心区的五个航运服务集聚区之一,也是唯一位于中心城区的航运服务集聚区。为服务‘一基地三区’建设,市口岸办会同和平区政府将天津国际贸易口岸业务和航运指数服务功能赋予区行政许可服务中心,各种通关手续从港口‘搬’到了市区,各种行业信息也在这里汇总发布,一下子方便了企业。”和平区发改委副主任高丽萍告诉记者:“我们瞄准航运金融、航运高端服务、航运企业中国区总部,以小白楼万通中心为载体,打造天津国际航运金融中心。截至目前,已经吸引了东方海外货柜航运(中国)有限公司天津分公司、华和海事、日本海洋网络船务等42家航运企业入驻。”

  小白楼只是天津扎实推进“一基地三区”建设的一个缩影。过去一年来,一组组数字见证着“一基地三区”建设的力度、维度、高度──

  全市航空航天、高端装备等十大优势产业占全市工业比重达到78.6%。天津港国际集装箱班轮航线达到123条、每月航班550余班。天津港成功开行中欧国际班列,建立25个无水港。实现海陆空联运旅客无缝对接。金融业增加值占地区生产总值的比重达到10.5%。放管服改革走在全国前列,市级行政许可事项精简到253项。天津自贸试验区“金改30条”政策八成已落地,外债宏观审慎监管等7项金融创新政策在全国推广……

  骨骼越来越硬朗、肌肉越来越发达、血液越来越充沛、经络越来越通畅,“一基地三区”建设成为天津发展的亮点、热点、增长点。

  重点领域合作取得新突破

  既有面上的步稳蹄疾,也有点上的精准发力。过去一年来,京津冀在交通、环保、产业等重点领域合作纷纷取得新突破。

  基础设施互联互通促三地畅行。京滨、京唐城际铁路开工建设,京津城际实现“月票制”,京津冀公交地铁实现一卡通行,滨保高速全线贯通。天津机场提升丰富20座城市候机楼功能,设置航空异地货站,试运行京津冀航空货运班车,京津冀机场一体化运营机制初步形成。

  同呼吸共命运携手打赢环保攻坚战。生态环境联防联控联治取得新成效,大气污染防治协作持续深化,重污染天气预警分级标准实现统一,三地同享一片蓝天白云的目标正在实现。

  产业对接合作放大优势效益倍增。三地共同研究制定加强产业转移承接重点平台建设的意见,中沙新材料产业园、西青电子城数据中心等项目加快推进,津冀芦台协同发展示范区等园区建设进展顺利,2014年以来天津企业到河北投资累计到位额超过1600亿元。

  公共服务一体化方便三地百姓。天津职业大学雄安分校、中德应用技术大学承德分校等加快建设,京津冀医保异地结算平台上线运行,率先完成整建制引进企业职工异地社保的同城化认定,推行跨区域养老服务运营补贴政策……

  回首一年,京津冀协同发展盛景连连、硕果累累;放眼未来,协同红利正向更广、更深处释放。蓝图已经绘就,逐梦唯有笃行。在京津冀协同发展的雄浑交响曲中,天津一定会奏出高亢音符,谱写动人旋律,在伟大实践中汇聚磅礴力量,作出更大贡献。

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室 津ICP备05010518号