您现在所在位置:首页>>新闻>>京津冀一体化>>要闻
交通一体化深入推进 立体化交通更加完善
京津冀居民出行更加便捷
来源:河北日报 发布时间:2018-02-22 09:44

  2018年春运工作2月1日启幕。随着京津冀交通一体化深入推进,三地间立体化交通越来越发达和完善,给三地居民今年春节期间出行提供了更多选择和便捷。

  空铁联运、“高铁+客运”——多式联运服务让出行更便捷

  今年春节假期,北京市民孙炜舒和家人去广西北海度假。她没有在北京乘飞机去北海,而是选择了空铁联运方式,即从北京坐高铁列车到石家庄机场,再乘飞机去北海。

  “从首都机场坐飞机去,一家5口人要花费1万多元;而从石家庄机场坐飞机到北海,只需4000多元。”孙炜舒说。

  近年来,随着京津冀协同发展深入推进,京津冀三地机场的联系也越来越紧密。据了解,2017年石家庄机场共运送空铁联运旅客73.77万人次,同比增长78.9%。

  目前,石家庄机场正通过空铁联运打造“北京门户机场”,拓展机场辐射范围。机场高铁站每天停靠车次31列,惠及北京、保定、邢台、邯郸等30余个城市。

  今年春运期间,石家庄机场积极为旅客提供空铁联运服务,旅客可乘坐免费摆渡车往返于机场候机楼与机场高铁站之间。针对进出北京、太原、郑州的空铁联运旅客,机场推出了一站式购票服务和隔夜换乘免费住宿服务。今后,石家庄机场还将谋划设立北京西站空铁联运服务区,推出石家庄站换乘的空铁联运产品,逐步完善空铁联运服务功能。

  日前,国家发改委、民航局发布《推进京津冀民航协同发展实施意见》。根据实施意见,未来京津冀将形成一个世界级机场群。北京新机场建成投用后,北京双枢纽机场将与天津机场、石家庄机场实现与轨道交通等有效衔接,初步形成统一管理、差异化发展的格局。

  除了空铁联运,让三地居民享受到便利联运服务的还有“高铁+客运”。

  春节前夕,在石家庄工作的周鹏飞不愿坐十几个小时的绿皮车回老家承德。由于石家庄至北京高铁列车票较为充足,他决定先乘坐一个多小时的高铁列车到北京,并提前在石家庄通过京津冀区域联网售票一体化系统购买了从北京到承德的长途汽车票。到达北京后,周鹏飞很快换乘上了长途汽车。

  “通过京津冀区域联网售票一体化系统,买到票的成功率很高。”周鹏飞说。

  京津冀区域联网售票一体化系统,整合了三地资源,具有跨省(市)购票、线上退票、快捷乘车等功能,方便了乘客出行。

  省交通运输厅相关负责人表示,该系统2017年底已基本建成,联网售票范围覆盖三地近120个二级及以上客运站。

  高速铁路、高速公路——高速交通网络缩短了三地时空距离

  2017年12月28日,石家庄至济南高速铁路全线开通运营。石济高铁的开通,不仅标志着国家铁路“十二五”规划“四纵四横”中太青“一横”全线贯通,实现了以京沪、京广两大高铁线路为骨架,石济高铁与津保铁路南北呼应,高速铁路路网在京津冀区域内井字形链接和梯次性配置,而且形成了以北京、天津、石家庄和德州为基点的京津冀“矩形”高铁环形网。

  有了石济高铁,藁城、辛集、衡水、景县等地远在他乡的人们,今年春节可以坐上高铁列车方便地回家过年。

  近年来,京广高铁、津秦高铁、津保铁路等铁路的贯通,使我省除张承以外9个设区市的居民,都可以乘坐高铁列车回家过年。

  让京津冀区域交通更加畅达高效的,除了高速铁路,还有高速公路。

  京津冀协同发展积极推进,三地先后打通了京台、京昆、首都地区环线等干线公路的一些“断头路”“瓶颈路”。同时,加快推进太行山、京秦等高速公路建设,天津至石家庄、延庆至崇礼高速公路也已开工。

  立体交通网络的不断完善,大大缩短了三地间的时空距离,给居民出行带来了更多便利。

  一卡通、公交直达——公共交通打破了行政区划藩篱

  继2017年底北京市公共交通全面实现支持京津冀交通一卡通后,今年2月1日开始,北京进一步试点推行“京津冀手机互通卡”。这意味着,用户可凭借一部加载了互通卡的手机,就能乘坐北京公交、地铁以及京津冀等地指定的公共交通线路。

  据介绍,手机互通卡是将此前已发行的京津冀公交互通卡,加载在具有NFC功能的安卓智能手机中。手机互通卡具有在线开卡、移动充值、京津冀通刷等特点,可为用户提供更加便捷、轻松的服务体验。持有手机互通卡的用户可在公交线路(不含定制公交商务班车、快速直达专线等线路)以及轨道交通线路乘车。

  同时,京津冀交通一卡通也在我省更多地方实现了互联互通。数据显示,截至2017年底,河北约1.35万辆公交车以及北京、天津、石家庄三地轨道交通均完成了升级改造,河北省交通一卡通工作基本实现了设区市城市公交、轨道交通的互联互通。

  公交卡在互联互通,更多跨省(市)的公交车也正在实现直达。

  如今,河北环京地区的许多居民可以通过跨省(市)公交车出行。目前,北京外埠线路已覆盖我省多地,包括固安、文安、香河、大厂、霸州、三河、涿鹿、怀来、下花园、涞水、涿州、高碑店、兴隆、滦平、丰宁。

  省交通运输厅相关负责人透露,京津冀三地目前正在进行客运班线公交化改革,这将突破跨省(市)道路客运班线“点对点”运营模式。河北环京地区的居民,通过手机掌上公交软件和京津冀交通一卡通,就能轻松方便地出行。

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室 津ICP备05010518号