您现在所在位置:首页>>新闻>>京津冀一体化>>要闻
京津冀专家共论三地协同发展新征程
来源:新华网 发布时间:2018-03-26 08:59

  为迎接改革开放40周年,聚集了多位京津冀专家的“区域协调发展战略与京津冀协同发展新征程”研讨会24日在天津举行,深入探讨京津冀协同发展这项国家战略实施4周年后,三地未来发展的新趋势。 

  本次研讨会由河北工业大学京津冀发展研究中心联合多个学术单位共同举办,来自政府部门和学术界等近200人参会。会上,北京市社科院副院长赵弘、北京大学首都发展研究院院长李国平、南开大学滨海开发研究院原常务副院长周立群、河北经贸大学副校长武义青、南开大学滨海开发研究院院长刘刚、河北工业大学京津冀发展研究中心执行主任张贵等专家做了演讲。

  张贵表示,我国改革开放40周年之际,世界经济进入深度调整期,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位和新征程的起点,同时,京津冀协同发展重大国家战略实施4周年,正在承担着“接南促北”“带动中西”的历史重任,包括探索人口经济密集区优化开发新模式、建设以首都为核心的世界级城市群等等。

  “特别继深圳特区、浦东新区之后,河北雄安新区设立,必将以新发展理念引领中国新经济发展,这是党中央在中国特色社会主义新时代着眼未来发展大局做出的重大战略部署,因此,京津冀协同发展也亟需总结经验和实践,共议未来区域协调发展的趋势和方略,这也是此次研讨会举行的意义所在。”张贵说。

  此外,由社会科学文献出版社出版、张贵等人著的《河北省经济发展报告(2017)-率先突破与京津冀协同发展》蓝皮书,也在本次研讨会上正式发布,该书既对京津冀协同发展中的一些现象和问题做了深刻地剖析,也对京津冀协同的发展趋势做了前瞻性预测,并对一些主要矛盾和问题提出了对策建议。

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室 津ICP备05010518号