您现在所在位置:首页>>新闻>>京津冀一体化>>要闻
滨海新区积极主动融入京津冀协同发展 打造协同创新高地
来源:天津日报 发布时间:2018-12-25 09:31

  今年以来,滨海新区进一步融入京津冀协同发展战略,目前已经累计促进京津冀合作超过了1700个,协议投资额超过3800亿元。滨塘、滨沧协同发展示范产业区先后揭牌,滴滴、摩拜、京东、奇虎360、今日头条、36氪空间等企业纷纷落户,因特尔联合、百度创新中心、京东制造空间、海量大数据等众创空间成为打造双创升级的重要载体,滨海新区与清华大学、北京大学、中国科学院、中国工程院、河北大学、燕山大学等京冀高校院所合作不断深入,逐渐形成了分工合理、合作有序、产业联动的发展格局。

  第五届京津冀协同创新 

  共同体高峰论坛成功举办 

  前不久,第五届京津冀协同创新共同体高峰论坛暨天津滨海—中关村协同创新示范基地揭牌仪式成功举办。本次活动采用京津冀三地科技园区、社会组织、企业、科研院所及服务机构──“政企学研”融合共赢的交流机制,按照“1+4”形式,即1个主论坛,4个分论坛,围绕新一代人工智能、新能源新材料、生物医药、新一代信息技术、投融资路演、园区发展等主题开展充分的交流和对接,携手各界力量共同探索京津冀协同发展的新举措,开创新格局。

  中关村科技园区管理委员会副巡视员刘航表示,京津冀是我国创新资源最密集、科技创新成果最丰富的区域,汇集了全国1/4以上的著名高校、1/3的国家重点实验室和工程中心、2/3以上的两院院士,拥有以中关村为代表的14家国家高新区和经开区,也是全国最具备创新资源、条件和发展潜力的区域,在国家创新驱动战略中地位独特,要敢于担当,主动成为引领示范。

  作为此次活动的重要环节,“天津—滨海协同创新示范基地”正式揭牌。为贯彻落实京津冀协同发展国家重大战略部署,按照京津两市协同共建方案要求,中关村管委会和天津市滨海新区政府于2016年11月在津共同建立天津滨海—中关村科技园,旨在全力打造京津冀地区以新一代信息技术和生物生命科技为主导的具有滨海特色的类中关村创新创业生态系统。在此基础上,双方共同筹建了天津滨海—中关村协同创新示范基地,进一步链接北京乃至全球的技术、人才和科技资源,全力搭建科技创新平台与服务体系,加快集聚创新要素,重点打造京津协作样板区与示范区,运营主体为中关村信息谷资产管理有限公司。

  同时,活动中还进行了“京津冀协同创新发展联盟”签约仪式。京津冀协同创新发展联盟是2017年由天津滨海—中关村科技园牵头成立,旨在促进京津冀“政产学研”创新资源有效互动的战略联盟,首批盟员由高校院所、行业协会、产业联盟、科技企业、金融机构等26家单位组成,随着24家来自不同领域的机构、企业加入,联盟的规模进一步扩大。

  天津开发区推进京津冀协同发展成效显著 

  今年,开发区在推进京津冀协同发展方面成效显著。2018年前三季度,天津开发区共引进北京企业375家,认缴注册资金430.8亿元。中石化、中电、中车、中钢、中化、中能等一批央企项目和百度、融创、链家、京东智慧物流、建龙重工等一批知名民企项目相继落户天津开发区。

  天津开发区相关负责人介绍,今年初,滨海新区启动新一轮体制改革,原中心商务区与开发区合并。合并后,“开发区+自贸区”新模式,为“新泰达”实现高质量发展注入了新动力。2018年前三季度,天津开发区累计新增各类市场主体6552家,其中内外资企业4174家,合计认缴注册资金超过1100亿元。新注册的内资企业中,投资规模在5000万元以上的项目276个,1亿元以上的134个,10亿元以上的17个。这其中,京津冀协同发展战略成效显著。中国诚通、中国铝业、中石化、中海油能源比较发展、中车、中节能、中国能源集团等一批“中”字头央企落户;车好多(瓜子二手车)、北京淘金者(牛股王)、优信互联(优信二手车)、北京醋溜网络科技(楚楚街)、链家、途家、北京淘友天下(脉脉)、妙计旅行、掌上美材等来自北京的互联网科技企业和博纳影业、北京文投航美等泛文化企业纷纷在开发区设立公司。

  为了更加深入地贯彻落实京津冀协同发展战略部署,日前,天津开发区还举办了京津冀—天津智能科技产业示范基地推介交流会。在交流会上,就有三角兽、异构、洪泰智造等企业的十余个智能科技项目与天津开发区进行了集中签约。天津大学教授冯伟、哈尔滨工业大学教授李俐群、国家超算中心孟祥飞博士等十位学术专家及企业家被聘任为智库专家。正如市发改委工业处处长魏红所说,打造示范基地主要是落实我市大力发展科技智能产业的一项具体举措,也是一次尝试。希望能够充分发挥滨海新区智造创新集聚优势,在我市原有工业基础之上实现动能转换,推动产业转型升级,实现高质量发展。

  生态城多举措支持 

  京津冀协同创新发展 

  在京津冀协同发展的大背景下,中新天津生态城积极支持京津冀协同创新发展,设立了科技创新促进扶持资金,其中专门设立京津冀科技合作专项,鼓励三地联手开展科技领域创新。

  根据科技创新促进扶持资金奖励办法,中新天津生态城对落户生态城的科技型企业项目、创新创业项目,最高给予100万元立项资助;对引进或获批成为国家级(重点)实验室、工程(技术)研究中心等机构,给予最高200万元立项资助。同时对获评的高新技术企业、获得发明专利、参与研制技术标准等情况,最高也给予200万元资助。中新天津生态城管委会有关负责人表示,此举旨在推动生态城区内企业与京津冀高等院校、科研院所科技合作交流,并给予立项资助,希望以此推动生态城借助首都资源,在创新创业领域持续发力,吸引更多领军人才、经营管理人才和专业技术人才到生态城创新创业。

  除了资金上的支持,前不久,中新天津生态城北京服务中心也开始运营,这标志着生态城在首都有了专属服务窗口。今后,生态城将进一步借势首都资源,为京津文化企业及文化产业项目“牵线搭桥”,更好地服务京企,促进京津文化产业协同发展。据了解,中新天津生态城北京服务中心位于京津冀文化产业协同发展中心内,是生态城国家动漫园入驻京津冀文化产业协同发展中心后,为积极探索京津冀三地文化产业协同发展路径而打造的对外服务与招商窗口。

  近年来,生态城牢牢抓住京津冀一体化国家级战略的窗口期,不断承接首都文化产业资源,先后吸引了众多文创产业领域领头企业布局生态城。随着北京服务中心的运营,生态城文化创意产业协会将派专人常驻服务窗口,一方面,为有意向在生态城落户注册的企业提供各类政策信息和解读;另一方面,为已经在生态城注册的企业提供工商事务、财政兑现、政策申报、人才落户等材料的准备服务。今后,该中心还将通过定期举办各类活动,为入区企业提供合作交流平台,不断扩大生态城的知名度和影响力,实现招商、企业服务在北京的本地化。

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室 津ICP备05010518号