您现在所在位置:首页>>新闻>>京津冀一体化>>要闻
京津合作示范区全面启动建设
来源:北京日报 发布时间:2018-12-28 09:59

  天津宁河区的七里海湿地是世界三大古海岸湿地之一。湿地以南的一片荒地上,一座生态智慧之城正在悄然崛起。

  京津合作示范区是两市加强经济社会发展合作的重点项目。示范区内,20公里的道路已具备通车条件,两侧建成了慢行步道和绿化坡地。“生态是示范区未来的两大城市特色之一。”首创光年城(天津)基础设施投资有限公司总经理张朝辉说,“坡地绿化的成本大概是普通绿化的两倍,在其他地方并不多见。”

  12月24日,随着50公顷的中央公园破土动工,京津合作示范区——“中国·光年城”的建设已全面启动。

  北京老牌“飞地”,如何变身“示范区”? 

  一片一望无际的荒地,何以被委以京津合作示范区的“重任”?这片38平方公里的区域,本来就与北京有着深厚的渊源。“这里以前属于清河农场,农场过去几十年都归北京监狱局管理。到现在住在农场区域的几千人,还都是北京户口;社会管理方面,也由北京市的派出机构负责。”张朝辉说。

  清河农场是北京在天津宁河的一块“飞地”。2010年,示范区土地并入了首创集团。2013年3月,京津两市签署协议,提出在这一区域共同规划建设京津合作示范区。2015年4月,《京津冀协同发展规划纲要》明确把京津合作示范区确定为非首都功能疏解承接地。

  去年11月,京津两市共同成立了京津合作示范区建设协调工作领导小组,由两市副市长担任组长,京津合作示范区的建设驶上了快车道。

  示范区毗邻有“京津绿肺”“天津之肾”美誉的七里海湿地,附近几乎没有重工业设施,天然具备良好的生态环境禀赋。示范区距天津市区仅20公里,周边五条高速公路形成了四通八达的便捷交通网,驾车一小时便可抵达北京五环,“未来京津第二高铁也将在附近设站。完善的交通条件是提升土地价值最核心的因素之一。”张朝辉说。

  未来承载31万人口,从哪儿来? 

  京津合作示范区建设协调工作领导小组办公室设在天津滨海高新区管委会。“我们将与北京方面密切协作,为京津合作示范区承接北京非首都功能提供最优服务、创造最优环境。”滨海高新区管委会副巡视员王会臣说。

  按照规划,示范区未来承载的人口可达31万。“如何对优质的产业、人才资源产生真正的吸引力?教育、医疗等公共服务配套是关键。”张朝辉介绍,示范区已经与京津两市一些具有代表性的中小学进行过对接,一座大型综合医院也将在2019年启动建设。

  今年5月天津放宽落户条件引发了一阵“落户潮”,这也成为示范区集聚人口的重大机遇。据了解,已有多个以高端装备制造业为主的北京产业疏解项目计划在2019年落地。相信不久之后,这片荒凉、古朴的土地就将呈现出欣欣向荣的景象。

  除最先动工的中央公园外,现代化、外观极具设计感的城市展馆、示范办公基地等项目都将成为示范区城市建设初期对外展示、扩大影响力的亮丽名片。

  下大力气搞绿化,为了啥? 

  “七里海周围的土壤盐碱化程度比较高,不利于松树等针叶树的种植。为了整个示范区的生态城市建设,我们投入很大。比如在土壤下做隔离层,把盐碱化的土壤和植物的根系隔离开,绿化植物特别是松树才能顺利生长,保证示范区的环境四季常绿。”张朝辉说。

  全面建设启动前,京津合作示范区下了不少“慢功夫”。“实践证明,只要资金充裕,智慧城市等很多科技类的规划实际上不难落地实施。但绿化不一样,高水准的绿化也意味着较高的成本,包括时间和资金。”张朝辉介绍,在已通车的20公里道路下,同样规模的地下管网也已完工,这些基础性建设都将为拔地而起的示范区提供未来发展的坚实保障。

  据了解,2017年和2018年,示范区分别在北京、天津举办了研讨会和推介会。作为两市落实唱响“双城记”的重要平台,京津合作示范区已蓄势待发。王会臣表示,天津滨海高新区管委会专门成立了服务京津合作示范区工作组,以加强示范区建设的组织保障,“2019年是京津合作示范区建设的关键之年,我们将扮演好‘金牌店小二’的角色,提供高效、快捷、全流程服务,保证示范区开发建设高质量进行。”

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室 津ICP备05010518号