您现在所在位置:首页>>新闻>>京津冀一体化>>要闻
京津冀联手支持雄安新区教育发展
天津一中和雄县中学签署对口支援合作协议
来源:今晚报 发布时间:2019-01-07 14:31

  今天上午,京津冀三地教育部门负责人汇聚雄安新区,举行第三次京津冀教育协同发展推动会,共同签署并启动《京津冀教育协同发展三年行动计划》,发布2019年京津冀教育协同发展重点举措。会上,天津一中和雄县中学签署对口支援合作协议。

  根据《京津冀教育协同发展三年行动计划》,北京市将实施支持雄安新区师资培养培训项目,帮助雄安新区培养培训干部教师。天津市将打造国际化高端技术技能人才培养基地,提升雄安新区高端技能人才培养水平。河北省将加强对雄安教育规划建设的指导,构建科学合理的教育体系。北京、天津、河北共同支持雄安新区高水平发展高等教育。同时,三省市联合在河北省开展“教师校长百千万工程”,合作培养百名名师名校长、千名优秀教师校长、万名骨干教师校长。实施津冀中小学骨干教师、校长交流合作,开展高校教师交流培训。

  “今年统筹京津冀师范院校资源,在河北省贫困县挂牌建设教师培训基地,辐射周边区域,提升当地教师专业化水平。”河北省教育厅副厅长韩俊兰说,同时,今年将启动天津市属特色高中援建雄安新区项目,签署对口援助协议并正式挂牌,支持雄安新区基础教育质量提升;开展“通武廊”地区基础教育“同上一堂课”,促进三地优质教学资源共建共享;开展京津冀跨省市高职单独招生试点,重点培养冬奥会、学前教育、护理、金融管理、新能源、电子商务等领域职业技能人才;推进北京市优质职业教育资源到河北省廊坊市北三县地区开展合作办学。

  本市近年来积极参与组建京津冀高校协同创新联盟,加大教育教学、联合培养、产学研合作等合作交流力度。“今年,天津市在京津冀教育协同发展上,实施四项特色举措。”市教委主任荆洪阳说,今年,本市将启建高校创新联盟,探索高校联合培养试点,办好高校联盟论坛,推进高校在线课程(慕课)试点,推进高校科技创新成果向京冀转化;推进京津冀职业教育产教融合,深化京津冀职业院校合作,创新高职院校招录机制,实施跨省市高职单招试点;加速“通武廊”基础教育一体化进程,加强数字资源、教研联动、师资培训等合作,实现京津冀教师资格、职称资格互认互通,配合河北省在贫困县建设教师培训基地;支持天津一中雄安校区建设。

  打破“一亩三分地”限制 

  三地高校 协同创新发展 

  如何让在河北省就读的大学生享受到同北京、天津一样的优质教育资源,如何让河北省高校整体师资力量水平尽快提升,与北京、天津的师资队伍能力持平或者相近?记者从上午举行的京津冀教育协同发展推动会获悉,京津冀三地教育部门启动《京津冀教育协同发展三年行动计划》,深化京津冀高校联盟建设,在联盟平台上探索培养方案互通,开展课程互选、学分互认、教师互聘、学生交流和短期访学。此举将打破单一学校教育体制“一亩三分地”的限制,实现1+1+1>3的效果,推动京津冀三地高等教育创新发展。

  根据该行动计划,京津冀三地教育部门优化高等教育协同育人体系,全面落实京津冀高等教育协同发展。京津冀高校将联合举办研究生学术论坛和研究生实践创新系列大赛。推进京津冀大学生思想政治教育工作协同,举办工作研讨会,开展辅导员、思想政治理论课教师挂职研修。鼓励京津冀高校发挥学科互补优势,开展协同创新攻关与成果转化应用,为地方政府发展提供智力支持。实施高校教师、管理人员异地挂职交流计划,建立高校教师访学机制。建设若干开放共享的高校学生素质教育基地、实习实践基地和实训基地。加强区域高校毕业生就业信息交流平台共享,引导和鼓励京津高校毕业生到河北省就业创业。

  提升教师能力素质 

  课堂教学 更高效有营养 

  记者从上午举行的京津冀教育协同发展推动会获悉,根据京津冀教育协同发展三年行动计划,通过实施多项举措,推动基础教育优质发展,提升教师能力素质,让课堂教学更高效有营养。

  从今年起,京津冀三地教育部门加强协作提升教师能力素质,深入推进中小学、幼儿园教师、校(园)长挂职交流,试点三省市教师资格、职称职务互认。推进北京师范大学、首都师范大学、天津师范大学、河北师范大学在河北省建设教师培养培训基地。重点在受帮扶的河北省21个县,每个县建设一个教师培养培训基地。京津两市选派优秀教师到河北受帮扶地区开展支教送教,对受帮扶地区职业院校教师和管理人员开展系统化培训。实施“河北省千名骨干校(园)长、教师赴京挂职学习”项目,河北省每年选派200名优秀中青年骨干教师、校(园)长到北京市优质中小学(幼儿园)跟岗研修。

  同时,促进区域基础教育深度融合,推动京津优质中小学(幼儿园)采取教育集团、学校联盟、结对帮扶、委托管理、开办分校等方式,与河北省中小学(幼儿园)开展跨省域合作办学。支持有条件的在京部委属高校到天津市、河北省与当地教育行政部门协作,共建附中、附小、附幼。制订“通武廊”地区基础教育学校(幼儿园)布局规划,深化“通武廊”地区教育交流合作。实施京津冀教育对口帮扶项目,助力河北省10个深度贫困县精准脱贫。

  职业教育以需求为导向 

  推进跨省市中高职衔接 

  记者从上午举行的京津冀教育协同发展推动会获悉,根据京津冀教育协同发展三年行动计划,京津冀三地教育部门将积极推进三省市职业教育协同发展,对跨省就读的职业教育学生在免学费、助学、培训补贴等方面逐步实行同城同等待遇。

  从今年起,京津冀三地教育部门推进京津冀职业教育人才培养合作,协同提升高端技术技能人才培养水平。根据产业链需求,重点建设一批职业教育专业群,推进跨省市中高职衔接,对跨省就读的职业教育学生在免学费、助学、培训补贴等方面逐步实行同城同等待遇。以需求为导向,发挥三省市职业院校优势特色,加强行业技术技能人才培养,满足三省市经济社会发展需求。

  据介绍,三年内,京津冀三省市进一步推进职业教育协同发展。京津两市发挥职业院校的比较优势,输出优质职业教育资源,对口支持河北贫困地区技术技能人才培养。河北省积极对接京津特大城市功能需求,在养老、护理、城市服务等领域加大技术技能人才培养力度。北京市鼓励职业院校通过联合办学、新建校区等形式与河北院校开展实质性合作。发挥天津中德应用技术大学优势,支持建好承德应用技术职业学院。充分发挥国家职业教育改革创新示范区的引领示范作用,打造职业教育数字化优质资源共享平台群。

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室 津ICP备05010518号