您现在所在位置:首页>>新闻>>京津冀一体化>>公共服务一体化
昆明路小学师生参加京津冀研学活动
来源:天津日报 发布时间:2018-07-11 10:49

  为了响应京津冀协同发展重大战略决策,丰富中小学生的课余文化生活,让青少年在轻松愉快的氛围中了解京津冀地区的历史渊源,把推进京津冀协同发展与“一带一路”建设紧密结合,在暑假来临之际,昆明路小学作为共建学校,参加了由天津自然博物馆举办的“文化一体 绿色未来”京津冀三日特色研学活动。

  本次活动由来自天津市各个区6所小学共计42名师生组成的团队,历时3天,共跨三个城市,这不仅是一场“博物馆之旅”,还是一场知识的盛宴。活动以探秘三大博物馆,聆听一段历史,感受中华璀璨文化;探秘自然力量,创造绿色家园为主线,旨在引领学生在“生态 历史 文化”三个维度共同提升,培养生态环保意识,激发追溯历史兴趣,培养人文文化素养。

  首日,学生们在天津自然博物馆参观,博物馆中每个展厅都显示了大自然的千变万化、妙趣横生。学生还亲手制作了仿真琥珀,动手动脑相结合,寓教于乐,学生们非常开心。通过参观自然博物馆,激发了学生保护环境、保护生态的意识。人类也是大自然的一分子,大家要爱护、保护我们赖以生存的自然环境。

  次日,师生赶往河北省石家庄市,参观了河北省博物院。博物馆陈列的一件件物品,不仅仅是历史的遗迹,也是先辈们梦想的凝结。如今的我们,更应志存高远、奋发图强、开拓创新,将“中国梦”变成我们自强不息的不竭动力,牵引我们向前行的脚步。

  最后一天的行程安排在了北京首都博物馆,主要参观了五楼老北京民俗展厅。在这个展厅随处可见用小泥人模仿当时婚庆热闹喜庆的场面,透露出当时纯朴的民风民情;还在讲解员的讲解下学到了老北京建筑的优雅布局,院落的精巧设计。小同学们还亲手绘制了京剧脸谱,对“京味”文化有了更深一层体会。

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室 津ICP备05010518号