您现在所在位置:首页>>新闻>>京津冀一体化>>产业协同发展
天津滨海-中关村打造京津协作样板区示范区
来源:滨海时报 发布时间:2018-12-12 09:50

  日前,第五届京津冀协同创新共同体高峰论坛暨天津滨海-中关村协同创新示范基地揭牌仪式在天津滨海-中关村科技园召开。该活动作为京津冀地区社会组织及企事业单位携手搭建的高端对话平台,吸引了企业、社会组织、中介服务机构近500名代表汇集津门,开启了一场以“京津冀协同创新共同体”为题的“头脑风暴”。同一场合,天津滨海-中关村协同创新示范基地正式揭牌。该基地将依托天津滨海-中关村科技园汇商务园四、五、六区9万平方米载体,重点打造京津协作样板与示范。

  昨日天津滨海-中关村协同创新示范基地的揭牌无疑是本次论坛的重头戏。该基地作为本市贯彻落实京津冀协同发展战略和创新驱动发展战略的重要一笔,将进一步链接北京乃至全球的技术、人才和科技资源,全力搭建科技创新平台与服务体系,加快集聚创新要素,重点打造京津协作样板区与示范区。

  据悉,天津滨海-中关村协同创新示范基地的运营主体为中关村信息谷资产管理有限公司,依托天津滨海-中关村科技园汇商务园四、五、六区9万平方米载体,重点打造京津协作样板与示范。对此,有参会企业代表表示,这将为企业在京津冀业务的布局与发展提供更多的机遇。

  在谈及天津滨海-中关村科技园在京津冀协同发展中的位置时,中关村科技园区管理委员会副巡视员刘航表示,该园区是重要的功能承载平台。

  为了加快推进天津滨海-中关村科技园建设,刘航认为,首先要把科技创新放在京津冀工作的首要位置。他说:“京津冀是全国科教资源、创新资源最密集的区域,汇聚了全国1/4以上的高校、1/3的国家重点实验、2/3以上的两院院士,拥有以中关村示范区为代表的14个国家高新区和经开区,是全国最具备创新资源、条件和最具有发展潜力的区域,在国家创新驱动战略中地位独特。因此,要敢于担当,主动做好引领示范。”

  刘航认为,园区还要把加快推动产业转型和协同作为重要任务。他说:“产业是协同发展的重要基础,但目前,三地产业发展还不平衡,产业落差还比较大,尚未形成完备的产业配套链条,以技术创新为支撑的高附加值产业发展滞后。因此,推动京津冀协同发展关键要推动产业的协同创新,实现人才、资本、技术等创新资源在空间上的重新配置,这将从总体上有效提升京津冀区域的产业创新能力。”

  此外,对于京津冀协同创新,刘航还建议,要在推动资源要素共享等方面推出更加务实的举措,积极促进人才交流和联合培养,完善跨区域人才服务网络,努力实现京津冀人才支持政策相互衔接、资源市场相互贯通、体制机制改革相互促进,不断增强对优质人才的吸引力。进一步破除限制产业要素自由流动和优化配置的各种隐性壁垒,逐步形成区域一体化的政策环境。

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室 津ICP备05010518号