您现在所在位置:首页>>新闻>>京津冀一体化>>图说京津冀
京津冀区域联动 共同打造北方快递业发展核心区
来源:北方网 发布时间:2017-03-30 11:51

新闻发布会现场  

  日前,国家邮政局编制了《京津冀地区快递服务发展“十三五”规划》(以下简称《规划》),经局长办公会审定后印发。3月30日,国家邮政局召开新闻发布会,介绍了《规划》基本情况。京津冀三省市邮政管理局主要负责人出席新闻发布会并回答记者提问。

  据了解,预计到2020年,京津冀地区快递业务收入达到850亿元,年均增速保持在25%左右,快递业务量达到80亿件,年均增速保持在29%左右。快递服务网络实现农村全覆盖,实现“乡乡有网点、村村通快递”。国际网络连通取得重大进展,初步建立通达五洲,连接“一带一路”沿线国家的快递服务网络。年人均快件使用量超过80件。区域内快递服务达到“同城化”水平,基本实现主要城市当日达、次日达。全面落实寄递渠道安全管理收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度。智能快件(包裹)箱安装格口数超过100万个,重点快递企业的枢纽型分拨中心自动化设备配置率达到60%以上,重点企业新能源汽车保有量超过5000辆。

  《规划》围绕建成“普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能、定位清晰、优势互补、互利共赢”的京津冀快理服务体系总体目标,重点将京津冀地区打造成为快递业改革创新的试验区、快递业与交通运输业协同发展的示范区和北方快递业发展核心区。定位布局方面,将按照“统筹协调、功能互补、有序疏解、区域联动”的思路,以“一核心、两区域、四枢纽、五节点、多园区”为架构,打造中国北方快递业发展核心区,形成特色鲜明的区域快递协同发展新格局。

  《规划》还结合京津冀地区快递服务发展实际,提出京津冀“黄金三角”快递园区集聚带工程、京津冀快递下乡工程、寄送渠道安全监管“绿盾”工程、京津冀跨境电商与快递物流协同发展工程等四大工程,重点解决目前行业发展中的热点和难点间题。

  据了解,京津冀三省市管理局将有序开展《规划》的宣传、引导和落地实施工作。一是做好京津冀快递服务规划与京津冀三省(市)规划、邮政业规划、物流业规划、电子商务规划、交通运输规划以及相关部门规划衔接工作。二是建立协同监管机制,建立健全京津冀地区快递服务联席会议制度、专项工作机制和信息通报制度,推动建立京津冀三地执法协同联动机制,探索整合执法力量,合力整治区域内流动违法行为。三是完善发展政策环境,推动对快递企业实行同一工商登记机关管辖范围内的“一照多址”模式,简化快递业务经营许可程序,精简分支机构、末端网点备案手续,探索国际快递业务(代理)经营许可审批部分工作环节下放至京津冀省级邮政管理机构。推动完善进出境快件便捷通关。加强财税政策支持力度。四是加强行业人才培养,推动高校和高职高专开没快递专业,探索建立快递职业人才培训基地,发展“订单培养”“联合培养”职业培训,扩大快递技能人才的供给,培养高水平快递管理与技术人才。五是更好地发挥三地行业协会在企业与政府间的桥梁纽带作用,增强行业服务、内外协调、行业自律以及维护行业合法权益的职能。

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室 津ICP备05010518号