您现在所在位置:首页>>新闻>>京津冀一体化>>图说京津冀
2017·京津冀石墨烯产业国际峰会召开
来源:人民网 发布时间:2017-11-16 16:17

  2017·京津冀石墨烯产业国际峰会暨北京石墨烯产业创新中心专家委员会成立大会于11月15日在北京召开,会议由国家新材料产业发展专家咨询委员会支持,中国石化集团北京燕山石油化工有限公司、北京石墨烯技术研究院、中国国际石墨烯资源产业联盟、北京化工学会和北京石化新材料产业联盟、北京石墨烯产业创新中心、北京市石墨烯及应用工程技术中心共同主办,北京石化新材料科技产业基地管理委员会、北京石墨烯研究院、中关村石墨烯产业联盟协办。

  2010年诺贝尔物理学奖获得者、英国皇家科学院院士、英国国家石墨烯研究院首席技术专家、英国曼彻斯特大学教授康斯坦丁·诺沃肖洛夫与中国科学院院士、中科院化学所研究员刘云圻等著名专家在峰会上作了最新的学术报告。

石墨烯产业化合作产业签约仪式

  峰会上,北京石墨烯产业创新中心专家委员会成立,全国百家机构共建国家制造业创新中心。据悉,作为我国第一个省级石墨烯制造业创新中心,该中心将在充分总结前期运行经验的情况下,依托专家委员会,进一步强化基础研究、应用技术研究和产业化的统筹衔接,在军民融合发展、上下游产业协同发展等方面创新发展模式。该中心会充分发挥北京科技资源优势,更好地服务于北京核心功能,在2018年实现“北京主创新,京津冀主平台,全国大网络”的发展格局,建成世界最高水平的石墨烯复合技术研发基地。

  依托北京石化新材料科技产业基地建设的北京石墨烯产业创新中心种子企业孵化园是创新中心商业中试的重要抓手,加速产业化的重要一环,基地管理委员会表示将以创新中心专家委员会成立为契机,依托新材料基地现有的发展基础和产业优势,紧紧围绕北京石墨烯产业创新中心科技成果需要,将创新中心种子企业孵化园打造成为北京石墨烯技术成果产业化中心,落实北京加强国家科创中心的具体要求,助推燕山地区“一城两业”的建设。

  以2017·京津冀石墨烯产业国际峰会和专家委员会成立为契机,北京石墨烯产业创新中心将紧紧围绕党的十九大报告中“创新是引领发展的第一动力”、“要突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新”的明确要求,推进我国石墨烯产业发展开启新篇章、走进新时代,为实现“中国制造2025”制造业强国的中国梦贡献力量。

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室 津ICP备05010518号