您现在所在位置:首页>>新闻>>京津冀一体化>>图说京津冀
天津疏解非首都功能 “1+16”融入京津冀产业转移承接平台
来源:北方网 发布时间:2017-12-20 11:25

  

  党的十九大报告指出,以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”,推动京津冀协同发展,发出了在新的历史起点上纵深推动京津冀协同发展的动员令。12月20日,“津云”新闻记者从京津冀产业转移承接平台建设意见新闻发布会上获悉,2017年以来,天津坚持把承接北京非首都功能疏解作为重要政治任务,在推进京津冀产业转移承接平台建设方面收获成效。《关于加强京津冀产业转移承接重点平台建设的意见》(以下简称《意见》)实施后,天津还将联合北京、河北协同办,组织签署三省市新一轮合作协议,进一步深化部分重点产业转移承接平台合作共建。

  统筹优化承接格局 推进重点平台建设 

  2017年年初,天津紧紧围绕“一基地三区”定位,制定了关于积极承接非首都功能指导意见,建立对接产业、重点承接平台、重点对接项目“三级清单”,统筹推动天津各区与北京各区有效对接,着力构建以滨海新区战略合作功能区为综合承载平台、宝坻中关村科技城等若干专业承载平台为框架的“1+16”承接格局。

  其中,“1”是天津滨海新区,也是《京津冀协同发展规划纲要》中明确的“4+N”功能承接平台中的战略合作功能区,重点包括天津滨海中关村科技园、临港经济区高端装备制造产业基地等多个载体,是综合承载平台。“16”是除去滨海新区以外的天津15个区的16个重点承接平台,包括宝坻中关村科技园、静海团泊健康产业园、津南高研园等。此次《意见》颁布实施,已将天津的重点承接平台全部纳入。

  天津市京津冀协同发展领导小组办公室综合处处长白向东说:“在平台的选择上,我们从大局和长远出发,结合各自比较优势,科学选择承接领域和行业方向,主动融入京津冀城市群建设,因地制宜地打造一批各具优势、特色鲜明的亮点载体建设,形成承接的规模效益和集聚效应,着力构建以滨海新区战略合作功能区为综合承载平台、宝坻中关村科技城等若干专业承载平台为框架的“1+16”承接格局。”

  吸引企业落户天津 不断优化营商环境 

  据悉,天津滨海中关村科技园自2016年11月揭牌以来,新增注册企业316家,百度(滨海)创新中心、京东(滨海)云创空间、深之蓝等一批项目落户园区。同时,京津两市政府成立京津合作示范区建设协调工作领导小组,统筹推进园区规划建设。

  白向东表示,天津全市上下牢固树立“产业第一、企业家老大”的理念。11月16日,天津召开企业家工作会议,以市委、市政府名义印发实施了《关于营造企业家创业发展良好环境的规定》,包括依法保护企业家财产权、依法保护企业家自主经营权等8方面内容,简称“津八条”,持续优化营商环境,努力营造尊商重商的良好社会氛围,为承接北京的企业做好服务。

  此外,天津不断加强与国家部委、中央企业、金融机构统筹对接力度,包括中国能源工程北方总部、滴滴出行新能源汽车、中国商务大数据产业基地、中关村健康产业园等一批有影响力的合作项目签约。

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室 津ICP备05010518号