首页 / 新闻 / 企业家服务
娃哈哈天津分公司房产证问题已解决
来源:武清区政府发布时间:2018-05-21 17:18

  今年初,在市政府企业家服务处的协调沟通下,武清区委区政府高度重视下,历时1个半月,彻底将天津娃哈哈宏振饮料有限公司的房产证问题解决。问题的解决得力于武清区委区政府进一步解放思想,主动作为,积极担当,在审批流程等方面求新求变。

  一、建立沟通协调机制,明确职责,统筹推进

  武清区委区政府高度重视,成立由区政府主要领导为组长、分管副区长为副组长、相关职能部门为成员的专项工作组,全面负责组织推动。将此事列为今年打造营商环境的大事要事来抓。在短短的时间里,市、区、镇、各相关职能部门迅速建立了沟通协调机制和信息共享平台。武清区还建立了“周报”制度和“一把手”责任制,工作组每周汇报工作进展情况,定期召开例会分析解决难点,区级领导亲自协调解决。

  二、着力做好服务,主动靠前,提升效率

  由于历史遗留问题,天津娃哈哈公司办理房产证的多个要件都需要补充办理,且难度较大。办理过程中凡是涉及到的区相关部门,均主动靠前,上门服务。对相关手续要件办理逐一进行解释说明,列出清单,明确职责,限期办结。

  三、坚持问题导向,创新招法,积极担当

  一是边监督整改边发证。为了加快消防验收合格证办理进度,消防部门采取了“容缺后补”的方式,让企业写保证书,一边监督整改一边出证。二是区领导主动担当。由于企业自身原因,竣工验收合格证无法发放。针对此问题,武清区委区政府召开协调会,决定打破常规,由有资质的第三方机构对整个园区进行严格的质量安全评估,如果评估合格则为企业发证。据此决定,区主要领导主动担责,在会议纪要上签字。三是镇政府履行协议。按照现有规定,区建委对天津娃哈哈“未批先建”必须缴纳347.6658万元罚款,根据当初企业与豆张庄镇所签协议,罚款由镇政府承担。

  期间,企业家服务处坚持每天联系询问进展情况,各职能部门通力合作,武清区委区政府“新官理旧账”信守承诺支付罚金,共同打造亲商暖商的生态环境。同时,通过处理这个棘手案例,参与各方都强化了“产业第一、企业家老大”的理念,积累了经验,锻炼了队伍。

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号