市环保局做好我市重污染天气应急预案媒体解读工作
来源:市环保局 发布时间:2017-11-01 10:12

  10月26日,市环保局召开新闻发布会,对2017年10月16日由市政府办公厅发布实施的《天津市重污染天气应急预案》(津政办函〔2017〕107号)进行了解读,邀请了中央驻津媒体和本市主要新闻媒体参加。

  新闻发布会主要对第四次修订的《天津市重污染天气应急预案》中的“三个统一”(即“统一预警分级标准”、“统一各预警级别减排比例”、“统一区域应急联动”)特点和工业源、移动源、扬尘源等的减排措施,对媒体进行了解读。

  此次修订统一了京津冀及周边地区“2+26”个城市新的预警分级标准,主要特点一是将预警分级标准中的空气质量指数(AQI)日均值调整为按连续24小时(可跨自然日)均值计算;二是当预测发生前后两次重污染过程,但间隔时间未达到36小时时,按一次重污染过程从严启动预警。“在重污染天气频发时期,此举避免了频繁启动和解除预警的现象,有利于缓解空气污染形势,同时也减轻对企业正常生产的影响。”

  《预案》还明确统一了各预警级别减排比例。重污染天气预警期间,全社会主要污染物(二氧化硫、氮氧化物、颗粒物等)在黄色、橙色和红色预警时减排比例分别达到10%、20%和30%以上,挥发性有机物(VOCs)减排比例分别达到10%、15%和20%以上。

  同时,在重污染天气高发时段,当预测区域内连片多个城市空气质量达到启动预警级别时,要根据环境保护部的会商预警提示信息,及时发布相应级别预警,启动区域应急联动机制,采取有效应急减排措施。

  减排措施具体情况如下:

  1、工业源减排措施。对纳入清单的工业企业以“一厂一策”原则制定应急减排措施,主要采取 “限产”“停产”“加强监管”三种方式。一是对一些企业规模大、有多条生产线的工业企业采取“限产”措施;二是对规模较小,工艺简单的工业企业采取“停产”措施;三是对污染物排放量大但由于生产安全、保障民生等原因不能执行停、限产措施的单位,要求其在重污染期间“加强监管”并确保稳定达标排放。

  2、扬尘源减排措施。与上一版预案相同,即黄色和橙色预警期间,停止所有施工工地的土石方作业;水泥粉磨站、渣土存放点全面停止生产、运行;混凝土搅拌站和砂浆搅拌站停止生产的措施。红色预警期间,停止全市可能产生大气污染的与建设工程有关的生产活动。

  3、移动源减排措施。在满足国家要求基础上,以尽可能减少对人民群众正常出行干扰为原则,制定了以下措施:一是黄色预警期间增加了除重大民生工程及应急抢险任务外,全面停止使用各类非道路移动机械的措施;二是橙色预警(及以上)期间全市行政区域内道路全天实行中型及以上货车(含外埠车辆)单双号限行;三是橙色预警(及以上)期间港口集疏运车辆禁止进出港区(民生保障物资或特殊需求产品除外);四是延续了上一版预案中,黄色及以上预警期间,建筑垃圾和渣土运输车、砂石运输车辆禁止上路行驶。五是延续了上一版预案中红色预警单双号限行的措施。

  4、其他措施。一是增加了黄色预警(及以上)期间禁止燃放烟花炮竹的措施;二是修订了对中小学及幼儿园建议性措施,黄、橙色预警期间建议中小学、幼儿园停止户外课程及活动,红色预警期间中小学、幼儿园采取弹性教学或停课等防护措施;三是明确了超低排放燃煤电厂、工业企业自备电厂重污染期间要确保稳定排放及承担供暖和处置城市垃圾或危险废物等保民生单位不执行减排措施。

    主办:天津市人民政府应急管理办公室      承办:天津市人民政府应急管理办公室

    津ICP备11016071号-1 津公网安备11010102001511号

    本网站由天津市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像