春节期间市政府加强政府系统值守应急工作
来源:市政府应急办 发布时间:2018-02-26 17:18
  为深入贯彻落实中央办公厅和国务院办公厅对2018年“两节”期间值守应急工作的要求,我市多措并举,在春节期间,全面持续推动政府系统值守应急工作规范有序。
  市委、市政府主要领导同志高度重视春节期间安全稳定和值守应急工作,市委副书记、代理市长张国清同志于2月15日(农历除夕)下午,来到市政府总值班室慰问值班人员。并通过远程值班系统对全市政府系统各单位值班情况进行视频检查,深入了解春节长假期间全市政府系统和人民群众生活密切相关部门的值班值守、应急处置准备和节庆活动安全防范等各项工作。春节假期期间,文魁、康义、湘军、家禄等市领导同志也分别到市政府总值班室检查值班工作、慰问值班人员。
  市领导强调,节日期间值班工作尤为重要,全市各单位要对节日期间的值守工作进行全面部署,强化各项应急预案的制定,狠抓各项措施的落实,值班人员要以对人民高度负责的精神,忠于职守、履职尽责。要把所有问题想在前面,拿出最周全的应急“模板”,确保遇到紧急突发事件第一时间作出有效应对,保证节日期间的安全和稳定,为全市人民创造一个平安、祥和的社会环境。
  为深入贯彻落实领导要求,加强节日期间政务值班和值守应急工作,春节期间的每日上午,市政府机关由局级领导带队,重点对市内6区政府、22个重点部门及14个基层单位进行实地检查和电话抽查;每日下午,由当天值班处长和应急办干部组成检查组到基层开展现场巡查,共检查20个集团公司和21个街镇;每日夜间,市政府总值班室以视频点名方式,对开通远程值班系统的单位进行抽查,共检查120次。与此同时,市政府应急办由主要负责同志带队,于2月15日(农历除夕)晚,深入人员密集的河北区大悲院祈福现场,对安保维稳应急保障工作进行了监督检查。
  被检查的大部分单位局级带班领导均能在岗带班;值班人员按时交接班,保持值班电话畅通,值班室配备了应急预案,做好突发事件应对准备;各单位均提前三天向市政府总值班室报备了节日期间值班表,并对所属部门春节期间值班情况进行了部署、检查;被抽查的街道办事处值班制度完善,处级带班领导和值班员能够坚守岗位,时刻关注辖区动态。全市政府系统值班情况总体运行良好、平稳有序。检查中,个别单位也发现一些问题,诸如:局级领导未能在岗带班、值班干部脱岗、值班人员对设备操作不熟练等。
  按照市领导要求,市政府应急办积极部署,要求全市各单位各部门严格落实值班工作相关规定,加强值班人员教育培训,规范值班秩序,努力提高值守应急工作标准和水平。

    主办:天津市人民政府应急管理办公室      承办:天津市人民政府应急管理办公室

    津ICP备11016071号-1 津公网安备11010102001511号

    本网站由天津市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像