市红十字会开展2018年“5.12”防灾减灾日活动
来源:市红十字会 发布时间:2018-05-22 17:41

  今年5月12日是第十个全国防灾减灾日,今年的主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。为贯彻、落实十九大报告中“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”有关精神,根据中国红十字会总会与天津市人民政府办公厅相关要求,天津市红十字会结合工作实际,开展了内容丰富、形式多样的宣传教育活动,现总结如下:

  一、“京津冀”一体化,开启防灾减灾新局面

  为全面贯彻党的十九大精神,落实《京津冀协同发展纲要》要求,履行《京津冀协同构建人道应急体系创新发展合作联盟框架协议》职责,5月7日至5月12日,天津市红十字会派出应急救援队参加京津冀三地红十字会联合举办的应急培训演练,其中,搜救分队和医疗分队在演练中以专业的救援技术和迅速的反应协同能力赢得了国家级救援专家的高度赞赏。通过演练,我市红十字会救援队伍的科学救援的综合能力得到提升,使红十字应急救援队伍真正成为在自然灾害和突发事件中拉得出、用得上、靠得住的有生力量。

  近年来,天津市红十字会系统认真落实习近平总书记关于“坚持以防为主,防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一”的指示精神,相继组建了多支由具有专业知识和技能的志愿者组成的救援队,加大了群众性应急救护知识技能普及的力度,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。

  二、市、区、街三级联动,探索防灾减灾新模式

  5月10日上午,天津市红十字会、天津市政府应急办与红桥区人民政府联合在欧亚达商业广场举办天津市红十字博爱周防灾减灾日主题活动。

  此次活动开展旨在充分发挥和履行红十字会“三救”工作职责,增强社区群众防灾减灾救灾意识,不断满足群众对防灾减灾应急救援演练的需求,进而提升我市社区防灾减灾救灾能力建设水平。

  活动现场,市红十字会党组书记、常务副会长张红向红桥区红十字会社区应急救援队授旗,这标志着全市首支全部由街道社区工作者组成的应急救援队正式成立。随后,该应急救援队现场进行了以模拟灾情预警响应、快速集结、搭建帐篷为主要内容的实战演练,同时,为现场百余名观众汇报展演了心肺复苏、包扎操作等应急救护技能。

  2018年,天津市红十字会将加大灾害应急管理工作培训力度,在做好市、区两级红十字会专职干部防灾减灾救灾能力建设的基础上,将灾害应急管理培训工作延伸到街道社区,充分发挥社区在突发灾害发生时的基层报灾作用,红桥区红十字会此次成立的全市首支社区应急救援队,在全市红十字会系统进行了积极有益的尝试,为提升全市红十字会系统“三救”工作能力建设迈出坚实一步。

  三、各区红十字会积极行动,找准防灾减灾新定位

  各区红十字会始终坚持以人为本、服务为民的理念,充分发挥党和政府在人道领域的助手作用,结合各自实际情况,在防灾减灾日前后,面向学校、企事业单位、社区居民和志愿者等群体广泛开展了《中国红十字会法》和红十字运动知识宣传;红十字防灾避险知识竞赛;应急救护技能培训;应急逃生疏散演练;无偿献血、造血干细胞捐献、遗体器官捐献宣传;邀请专家教授免费义诊等系列活动,营造了浓厚的防灾减灾宣传氛围,唤起了社会各界对防灾减灾工作的高度关注,进一步提升了我市居民防灾减灾意识和应急避险、自救互救能力,使之在面对灾害时能够第一时间进行妥善应对和处置,为创建和谐、安全的社会环境做出积极的贡献。

    主办:天津市人民政府应急管理办公室      承办:天津市人民政府应急管理办公室

    津ICP备11016071号-1 津公网安备11010102001511号

    本网站由天津市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像