市国土房管局做好汛期既有房屋安全度汛工作
来源:市房管局 发布时间:2018-06-01 11:37

  我市即将进入汛期。按照国务院和市政府统一部署,市国土房管局针对汛期既有房屋安全,安排部署七项工作,确保安全度汛。

  一是加强危房监控。发现危险房屋,各区房管局要立即向房屋产权人、经营管理单位或其上级主管部门发送《危险房屋通知书》,签订《危险房屋责任落实清单》,并认真组织排险避险,督导检查解危措施的落实,同时要向所在区政府、市国土房管局报告。对已查出的危险房屋,逐处逐间建立动态档案,制定解危修缮方案,督促房屋安全责任人集中力量治理危险房屋,限期排险解危;对暂时无条件修缮的危险房屋,要采取观察使用、停止使用等措施,务必在雨季来临前排除险情,雨季中做好巡查和监控。二是组织隐患排查。各区房管局、各有关单位要高度重视房屋安全隐患排查,以全市安全隐患大排查大整治工作建立的台账为基础,在汛期中对已查出的危险房屋、严损房屋、阳台及外檐安全隐患再次进行深化排查整治,督促产权人落实房屋安全主体责任,完善安全管理制度和应急预案,及时发现并消除隐患,重大情况及时报告,严防责任事故发生。房屋产权人对于各区房管局提出的隐患整改要求,应当明确安全责任人,积极落实整改方案和防范措施,保障房屋使用安全。三是及时抢修排险。各房屋产权单位(人)、经营管理单位要不断强化“产权人是房屋安全第一责任人”的意识,全面落实责任制,汛期中对出现的房屋漏雨渗透、外檐脱落、屋面坍塌、外墙倾斜等安全隐患,要迅速组织抢修排险队伍,采取有效措施,及时修复和排除险情。各区房管局充分发挥行政管理职能和督促检查推动的作用,积极协调、帮助房屋产权人或经营管理单位做好抢修排险工作,并及时向区政府汇报房屋度汛情况。四是加强督导检查。市国土房管局领导小组办公室将根据需要组织形式多样、切合实际的实战演练,并由主管局长带队,各成员单位负责人参加,在汛期中深入各区房管局、基层房管站、公房所、自管产单位,现场检查组织机构、值班制度、防汛物资、查勘记录、抢险队伍、排险措施等各项责任制和安全措施落实情况。五是严格值班制度。各区房管局及有关单位加强和完善24小时防汛值班和领导带班制度,做到不离岗、不空岗;保持通信联络畅通,及时应对突发的抢险排险工作。六是提高应急能力。密切关注气象预报,及时掌握水情、雨情、险情等信息,遇到突发险情,务必按照应急响应机制启动房屋安全应急预案快速反应,全力以赴做好抢险工作。加大房屋抢修补漏力度,及时有效处理群众报修和反映的修房问题,保证正常生活秩序;发生中雨以上强降雨时,各区房管局防汛办公室要在雨后24小时内向所在区政府和市国土房管局防汛办公室上报各类房屋抢修补漏情况。七是严肃责任追究。加强汛期巡视,实行危险房屋重点专人监控,落实避险应急措施。发生房屋倒塌事故的,有关责任单位必须半小时内赶赴现场组织排险,做好善后工作,并在2小时内将有关情况报告房屋所在区房管局;区房管局30分钟内电话上报所在区政府和市国土房管局,1小时内书面报送。对玩忽职守、贻误抢险时机,造成责任事故的人员,要依法依规依纪严肃处理,并依法追究相关领导人的责任。

    主办:天津市人民政府应急管理办公室      承办:天津市人民政府应急管理办公室

    津ICP备11016071号-1 津公网安备11010102001511号

    本网站由天津市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像