2018年天津市突发环境事件应急及监测演练暨应急监测岗位练兵活动在宝坻区展开
来源:市环保局 发布时间:2018-07-05 09:31

  为提升我市环境应急处置的整体水平,检验我市突发环境应急事件的应对能力,结合我局《关于开展“大兴学习之风、深入调研之风、亲民之风、尚能之风”活动的通知》要求,近日,市环保局机关党委、环境应急与事故调查中心、生态环境监测中心以及宝坻区、宁河区环保局五个部门20余人在潮白河联合开展了2018年天津市突发环境事件应急及监测演练暨应急监测岗位练兵活动。

  演练模拟了一辆运输罐车在潮白河潮瑞大桥河段附近公路发生交通事故,从而引发水环境污染的事件。事件模拟上午9时30分市环保局12369值班室接到群众举报电话,报告事故发生情况。12369值班员接报后立即做出响应,报告局应急中心。局应急中心接报后将此次事故定性为重大(Ⅱ级)突发环境事件并第一时间向上级领导报告,请示启动应急预案。得到批准后,我局启动了《天津市环境保护局突发环境事件应急预案》,应急中心立即通知生态环境监测中心事故情况并要求其携带监测设备第一时间赶赴现场,同时通知宝坻区、宁河区环境应急监测队伍到达现场开展监测工作。生态环境监测中心及宝坻区、宁河区环境应急监测队接到通知后均在规定时间内到达指定地点,第一时间对环境污染事故现场情况展开深入调查,快速制定了应急监测方案,迅速组织实施监测工作。在经过数次高频次的监测采样后,现场监测结果显示水环境污染影响已经基本消除,事故点位清理完毕,现场应急处置工作基本结束。

  通过本次演练提高了我市环境应急处置水平,进一步优化了应急响应和协调机制,实战检验了市、区两级部门应急和监测队伍联合开展突发环境事件的应对能力,同时也检验了应急监测响应的及时性、数据的准确性、监测方案的科学性,对今后市、区两级部门应对突发环境事件积累了实践经验,达到了检验预案和积累经验的预期目的。

    主办:天津市人民政府应急管理办公室      承办:天津市人民政府应急管理办公室

    津ICP备11016071号-1 津公网安备11010102001511号

    本网站由天津市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像