滨海新区组织中央大道海河隧道交通火灾事故应急演练
来源:滨海新区政府 发布时间:2017-07-03 10:17

  为确保滨海新区重要目标、重点部位的安全稳定,近日,滨海新区应急办组织协调区建交局、区安监局、区公安局、区卫计委、塘沽交警支队、滨海消防支队、滨海建投集团、滨海公交集团、滨海电力公司、海河隧道公司等相关单位,在中央大道海河隧道内举行重大交通及火灾事故应急处置联合演练。

  此次演练采取无脚本实战“双盲”演练形式,包括布置场景、初期处置、专业处置、清理复位和恢复交通等环节,由滨海新区应急办牵头并组织社会各界力量参与。演练模拟一辆公交车在隧道东线沉管段突发自燃,两辆社会车辆碰撞起火,造成两人受伤。隧道中控室在发现火情后,立即启动隧道突发事件Ⅱ级应急响应,按程序报告,第一时间封闭隧道、进行初期火灾扑救,同时拨打119火警、110报警电话,通过隧道广播疏散现场人员至安全通道,确定现场人员受伤情况并拨打120急救电话。隧道救援人员到达现场后,立即疏散社会车辆、被困人员,开辟应急车道,开展初期灭火,控制火势,同时引导消防车、救护车进行应急救援,现场“火势”控制、人员救治完毕后,由牵引车将事故车辆拖出,清扫车进行现场处置,隧道通行秩序恢复。整个消防演练程序约50分钟,共出动应急救援车辆30余辆,人员95人次。

  演练过程中,各部门通力配合,既检验了隧道管养公司应对隧道火灾突发事件的快速反应、应急处置和协同配合的综合能力,又重点突出了应急联动处置的重要性,最大程度地展现了各相关方的应急人员配备、应急装备的专业化和现代化程度,为预案修订及处置流程的持续改进提供数据支撑和参考。

    主办:天津市人民政府应急管理办公室      承办:天津市人民政府应急管理办公室

    津ICP备11016071号-1 津公网安备11010102001511号

    本网站由天津市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像