京津冀三地共同开展卫生应急联合演练
来源:市卫生计生委 发布时间:2017-07-17 18:04

  为深入贯彻京津冀一体化协同发展国家战略重大布署,进一步落实《京津冀突发事件卫生应急合作协议》重要举措,以国家《突发急性传染病防治“十三五”规划》、《突发事件紧急医学救援“十三五”规划》与《关于加强卫生应急工作规范化建设指导意见》为指导思想,达到促进队伍能力提升、加强三地经验交流的主要目的,2017年京津冀卫生应急联合演练于2017年7月12日—14日在北京市通州区成功举办。

  本次演练本着实战性、操作性强的原则,结合京津冀地区实际,主要以提高突发公共卫生事件的联合处置能力,检验和锻炼卫生应急队伍快速集结出动以及综合组织协调、多部门联动配合以及野外自我生存保障等能力为重点。模拟北京市通州区某医院收治某村200余例不明原因呕吐、腹泻病例的聚集性腹泻事件后,京津冀三地立即启动突发事件协同处置机制,三地卫生应急队伍配合开展院前急救、院内救治、传染病防控、卫生监督、心理危机干预等卫生应急处置工作,通过实战演练和专家点评等方式对卫生应急队伍进行全面实战锻炼与评估。

  天津市卫生计生委此次共派出市急救中心院前急救队、市人民医院、市第四中心医院、市第二人民医院、市职业病防治院联合组建的紧急医学救援队、市疾控中心传染病防控队、市卫生监督所卫生监督队以及市心理危机干预质控中心负责组建的心理危机干预队等各专业参演人员共55人,出动车载医院及其他专业车辆共计25部,携带卫生应急处置工作所需的药品、医疗卫生器械和卫生应急保障物资,在做好队伍自我野外生存保障的同时,也出色完成了传染病临床救治、突发公共卫生事件卫生应急处置、卫生监督、心理危机干预等多个专业科目的演练。

  此次演练,进一步加深了京津冀三地跨区域卫生应急管理合作水平,强化了京津冀三地卫生应急联防联控工作机制,锻炼了京津冀三地卫生应急队伍执行跨区域卫生应急任务的实战技能,有效提高了重大突发公共卫生事件联合应对、协同处置及跨区域综合救援能力,为即将到来的第十三届全运会和党的十九大的胜利召开提供有力的卫生应急保障。

  今后,京津冀三地卫生计生行政部门将继续强化区域间卫生应急合作,扩大合作领域,深化合作力度,加快推动京津冀卫生应急一体化进程,共同维护好京津冀三地人民身体健康和社会安全稳定。

    主办:天津市人民政府应急管理办公室      承办:天津市人民政府应急管理办公室

    津ICP备11016071号-1 津公网安备11010102001511号

    本网站由天津市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像