值班值守、信息报送、防汛排涝 市政府应急办开展办内工作人员业务培训
来源:市政府应急办 发布时间:2018-06-27 10:45

  

  近日,市政府应急办全体工作人员开展了一次内容丰富的业务自培训活动。培训内容包括值班值守、信息报送和今年我市防汛排涝工作基本准备情况等。

  市政府应急办值守应急处副处长梁军同志首先围绕调整心态、掌握方法、实现目标、达成愿景四个方面内容,就如何做一名合格值班员为大家授课。他提出每一名市政府总值班室的值班员都应具备较强的政治素质、扎实的政策理论基础、强烈的程序意识、娴熟的动手能力、良好的道德品行和坚定的职业操守,在值班值守工作中处理重要信息要做到听的清、答的上、记得全、判的实、传得快、讲得懂。通过提高自身能力水平,使值班员达到“严、实、细、快、深”的值班目标与状态,进而实现共同将市政府总值班室打造成具有踏实的工作态度、求实的工作精神、务实的工作作风的高质量精品值班室的工作愿景。

  市政府应急办值守应急处干部郭明同志就值班员遇突发事件如何增强分析判断能力、做好信息报送工作向大家进行讲解。他建议市政府总值班室的每一名值班员在面对汇总来的突发事件信息时,都要在增强政治性上下功夫、在增强敏感性上下功夫、在增强服务意识上下功夫。并通过一些信息报送典型案例和值班过程中的自身体会,将自己总结出的信息报告四步工作法介绍分享给大家,便于大家共同提高在值班中信息报送工作水平。他提出信息报告过程要遵循“4-2-2-4”工作方法,即:接报信息后要认真记录、适度核实、简单研判、初步沟通;报告信息要做到向应急办带班领导报告、请示相关市领导;在处理信息时要尽快编发短信和编发书面报告;信息报告后续工作要做到加强信息追踪、需要时编发天津值班信息、注意收集市领导批示和做好值班记录工作,确保值班过程中信息报告万无一失。

  为了做好本年度的防汛值班工作,市政府应急办、市政府办公厅七处、九处还特意邀请了市防汛办刘战友副处长和市排水管理处调度中心赵国钰主任来为全体值班员进行关于防汛、排涝内容的专业培训。刘战友同志分别通过天津防汛的基本情况、今年防汛的形势、我市防汛组织体系和预警响应和2018年防汛工作扎实推进四个方面内容,向值班员翔实介绍了我市防汛工作情况。通过防汛培训教育大家要切实提高防大汛抢大险的思想意识;要按照高标准扎实做好备汛工作;要全面提高防汛物资人员的应急保障能力;同时切实提升汛情应急处置能力。 

  市排水管理处调度中心赵国钰同志向大家进行了城市排水与应急处置的业务培训。他介绍了我市中心城区排水系统和排水泵站的概况;还讲解了我市污水系统和雨水系统的使用情况;并就我市市区遇大到暴雨后城市排水调度原则和当前市区部分地段积水原因进行了深入浅出的讲解。市防汛和市排水管理处同志的精彩培训受到了市政府应急办、市政府办公厅七处、九处全体同志的热烈欢迎,大家纷纷表示通过专业的培训和授课,使自己在汛期加强值班业务水平方面得到了提升,受益匪浅。

  市政府应急办主任焦勇同志指出,值班和信息报送工作是市政府应急办每一名同志的基本功和看家本领,对全体工作人员开展值班培训和防汛排涝专业知识培训,就是希望市政府总值班室全体值班人员切实增强政治责任感和政治敏锐度,在接受培训过程中认真体会感悟,努力做到对自身值班工作有启发、有收获、有提高,通过学习,使大家的本领更加符合当前新时代值班工作的需要,按照市领导每一名同志都是第一责任人和最后守门员的要求,真正担当起市政府总值班室高质量运转的职责。

    主办:天津市人民政府应急管理办公室      承办:天津市人民政府应急管理办公室

    津ICP备11016071号-1 津公网安备11010102001511号

    本网站由天津市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像