教孩子怎样躲避危险(二)
来源: 发布时间:2016-11-03 09:54

  本周我们继续分享如何教孩子躲避危险的小常识。

 

  1、别把笔变成匕首。孩子在学校手里拿得最多的物件是笔。我们要告诫孩子,笔能变成匕首,误伤同学或者自己。学校时有学生被笔扎伤的事件。笔能写出千古文章,也能伤人。

 

  2、尿能帮你在火中逃生。教孩子遇到火灾如何逃生。例如火灾时很多遇难的人是被烟熏死的。孩子遇到火灾,如果身边没有水源,可往脱下的衣物上撒尿,再将被尿液淋湿的衣物捂住口鼻逃生。

 

  3、别把指甲和趾甲剪太短。指甲和趾甲剪得太短会成为刺向孩子的尖刀,导致甲沟炎。

 

  4、远离冷饮。请告诉孩子少吃或不吃冷饮。热衷吃冷饮,会将孩子的健康打入冷宫。冷饮在制作过程中会添加糖或甜味剂、香精、防腐剂等。

 

  5、 根深叶茂。请告诉孩子,肾是人体内重要器官。把人体比作大树,肾就是树根。憋尿会增加肾脏负担,还能导致肾盂肾炎膀胱炎。告诉孩子不要憋尿。

 

  6、 养精蓄锐。童年保证充足的睡眠是为人生养精蓄锐。应保证每天睡足10小时,孩子睡眠多,梦想多。

 

  7、拒绝暴光。在阳光下长时间暴晒,特别是中午,会灼伤皮肤甚至诱发皮肤癌。请告诉孩子要规避长时间暴晒,保证皮肤安全。

 

  8、一定要让孩子记住父母的名字、手机、家庭地址,无论发生任何事,都能在别人的帮助下找到父母。

    主办:天津市人民政府应急管理办公室      承办:天津市人民政府应急管理办公室

    津ICP备11016071号-1 津公网安备11010102001511号

    本网站由天津市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像