3616448
推出首单以租赁公司为主体的保理应收账款资产证券化业务
天津自贸区租赁创新领跑全国
来源:滨海时报 发布时间:2017-11-08 08:35

  昨日从市金融局举办的天津自贸区金融创新案例发布会上了解到,天津自贸区近期推出了首单以租赁公司为主体的保理应收账款资产证券化业务。据悉,今年以来,天津自贸区先后完成了多项租赁业创新突破,在全国树立起一个又一个融资租赁业的“新区样板”。

  创新业务加速企业资金回流

  据了解,该业务由天津港东疆片区企业——中兵融资租赁公司作为发起机构,发行“中兵租赁一期保理债权资产支持专项计划”,产品总规模10亿元。该证券资产池的基础资产来自于凌云集团、东北工业集团等汽车零部件企业,武重集团、动力集团等重型装备制造企业,以及特种化工企业的部分应收账款。该资产证券化主要业务模式为,租赁公司将通过商业保理业务取得的应收账款作为基础资产纳入资产池,联合计划管理人中银国际证券以入池资产为标的成立资产支持专项计划,最终由中登公司上海分公司登记托管,并在交易所备案后公开上市流通。

  企业将保理业务取得的应收账款资产证券化,特别是以租赁公司为主体的保理应收账款资产证券化在天津自贸区内尚属首例。而该业务的推出,主要是基于天津自贸区内融资租赁企业可以兼营与主营业务相关的商业保理业务这一政策。

  天津自贸区东疆片区相关负责人表示,该业务的推出可以有助于融资租赁企业实现租赁资产和保理应收账款的资产证券化,有助于企业进一步做大做强,同时,还能引导融资租赁企业通过更广泛的金融手段支持实体企业,加速实体企业资金回流,优化财务报表。

  今年完成多项创新突破

  据悉,今年以来,天津自贸区先后完成了多项租赁业创新突破。如完成了超深水双钻塔半潜式钻井平台“蓝鲸一号”进口租赁业务,取得历史性突破;积极探索开展无形资产租赁业务试点,促成了首单科技类无形资产租赁业务、文化类无形资产租赁业务落地。无形资产租赁业务落地,是落实《天津市融资租赁业发展“十三五”规划》支持无形资产租赁业务创新发展的又一重要突破。

  截至目前,天津自贸区已成为国内最大的融资租赁聚集区,融资租赁企业数量、业务规模全国最多,同时这里的租赁创新领跑全国。在新区租赁业聚集地东疆保税港区,融资租赁业一直是其发展的金字招牌。目前这里已相继开发出保税租赁、SPV租赁、出口租赁、进口租赁、离岸租赁、联合租赁、资产包转让租赁、人民币跨境结算等近40种租赁交易结构。今年,这里也贴合企业需求推动了无形资产融资租赁模式、经营性售后回租业务收取外币租金等创新案例,打破了境外公司垄断国内租赁市场的局面,形成业界公认的“东疆模式”,不断推动东疆租赁产业创新发展。

  天津自贸区东疆片区相关负责人表示,一个个融资租赁创新政策落地,对于融资租赁业来说,从顶层设计和操作层面创造了一个更加完备的金融环境,为企业提高融资能力、创新产品提供了更广阔的空间。目前,天津自贸区正积极搭建全国性的租赁资产流转平台,开展租赁物权属登记查询和司法保障、融资租赁公司接入人民银行企业征信系统等10余项政策试点和业务模式创新,进一步打造与国际接轨的租赁业发展环境,树立起融资租赁业“新区样板”,迎接租赁业发展新浪潮。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号