3617549
《天津市“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》政策解读
来源:市民政局 发布时间:2017-11-15 16:40

  积极应对人口老龄化,是国家“十三五”期间的重要发展战略。我市市委、市政府高度重视老龄工作和养老体系建设,为做到及时应对、科学应对、综合应对,出台了《天津市“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》,以下简称《规划》)。为加深社会各界对《规划》的理解与认识,现解读如下:

  一、《规划》明确了我市老龄工作和养老体系的发展目标

  《规划》在总结“十二五”期间我市老龄事业发展及养老体系建设所取得成绩的基础上,深入分析了“十三五”期间我市老龄事业发展面临的形势,提出了“到2020年,实现我市老龄事业发展整体水平明显提升,养老体系更加健全完善,及时应对、科学应对、综合应对人口老龄化的社会基础更加牢固”的发展目标。

  第一,推进老龄工作及养老服务相关政策法规体系建设。

  第二,完善覆盖城乡全体居民的、更加公平可持续的社会保障体系。

  第三,健全居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。

  第四,促进政府、社会和市场的良性互动制度体系建设。第五,老龄事业发展与养老体系的社会环境协调发展。

  二、《规划》提出了“十三五”时期我市老龄工作和养老体系的主要任务

  《规划》坚持当前与长远相结合,提出了涵盖老龄事业和养老体系发展的八大主要任务,包括健全完善社会保障体系、扩大养老服务有效供给、健全健康支持体系、繁荣老年消费市场、建设老年宜居环境、丰富老年人精神文化生活、扩大老年人社会参与、保障老年人合法权益方面内容。

  三、《规划》健全了我市老龄事业和养老体系保障工作体系

  《规划》中明确了包括加强组织领导、健全老龄工作体制机制、完善投入机制、推进信息化建设、加强人才培养、加强科学研究、加强基层工作、加强宣传交流、加强督促检查等方面的实施保障措施,为落实各项发展任务提供了强有力支撑,确保了《规划》落地生根。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号