3626103
降低企业成本 智能科技产业政策详解(六)
来源:天津日报 发布时间:2018-05-23 08:04

  降低企业成本 智能科技产业政策详解

  降成本政策措施解读

  降低制度性交易成本打出“组合拳”

  制度性交易成本是企业无法通过自身努力降低的,只有依靠政府深化改革、调整制度、政策,才有可能减负。《进一步推进供给侧结构性改革降低实体经济企业成本政策措施》(以下简称《降成本政策措施》),针对降低制度性交易成本方面推出了5项政策举措,即开展“证照分离”改革试点,取消部分行政许可事项,取消部分备案事项,推进“政务一网通”改革和简化优化社会投资建设项目审批流程。

  市发改委相关负责人表示,《降成本政策措施》第三十一项是开展“证照分离”改革试点工作。为进一步方便企业注册,减少企业注册时间,自2017年10月31日起至2018年12月21日,在中国(天津)自由贸易试验区和我市滨海新区开展“证照分离”改革试点工作,进一步完善市场准入,使企业办证更加便捷高效。这项政策措施的牵头单位是市审批办、自贸区管委会、滨海新区政府。

  第三十二项是取消部分行政许可事项。为进一步推进“放管服”改革,提高审批效率,我市自2017年12月7日起,取消物业服务企业一级资质核定等22项行政许可。

  第三十三项是取消部分备案事项。为鼓励企业根据市场和创新需求制定企业标准,我市自2018年3月8日起取消“工程建设企业标准备案”管理事项,放开企业制定标准的资格,推动企业成为工程建设标准的有效供给主体。企业标准实行自我声明,不需行政备案。这项政策措施的牵头单位是市建委。

  第三十四项是推进“政务一网通”改革。为深化行政审批制度改革,提高企业办事效率,我市相关部门全力推进“政务一网通”改革, 6月底前公布第一批“政务一网通”事项目录,“政务一网通”事项占全部审批事项的70%以上;9月底前基本建成全市一体化网上政务服务平台,公布第二批“政务一网通”事项目录;12月底前实现“政务一网通”事项占比达到90%以上。通过改革,实现企业要办的事项网上“公开告知”、审批过程“容缺后补、以函代证”,审批环节“一网通办”、企业承诺“过程监管”、未履承诺“失信严惩”,达到无纸化办公、无人为影响、无障碍审批的目标,实现“最多跑一次”。这项政策的牵头单位是市审批办。

  第三十五项是简化优化社会投资建设项目审批流程。为进一步提高建设项目审批效率,在我市建设项目联合审批的基础上,市有关部门将进一步优化投资建设项目审批流程,6月底前把建设项目联合审批时间控制在27个工作日以内。全面实行项目信用承诺审批制,采用“容缺后补”“以函代证”“函证结合”等措施支持项目加快前期工作和建设进度,社会投资建设项目从完成土地收储征转到取得开工许可证的总体时间再进一步大幅压缩,比全国完成时间提前半年且低于全国120个工作日的目标。这项政策的牵头单位是市审批办。

  智能科技产业政策解读

  强化知识产权保护 加强军民融合发展

  加强知识产权保护、保障创新者权益,是激发创新创造活力、促进创新人才成长和发展的前提与基础。深入实施军民融合发展战略,是实现国民经济发展和国防现代化的一条创新途径。对此,《关于加快推进智能科技产业发展的若干政策》提出了相应的支持措施。

  市发展改革委相关负责人表示,智能科技产业在本质上是知识经济、智力经济,因此《政策》提出,要加大知识产权保护力度,做到知识产权“侵权必查、有案必破”;加强知识产权培育应用,形成更多高质量核心专利;开展人工智能领域专利导航和专利风险防控工作,推动人工智能领域知识产权成果加速转化,带动人工智能产业化;进一步完善在线知识产权公共服务平台,开展服务模式创新;支持有条件的企业申请国内外专利,开展知识产权评议;对市级知识产权试点企业给予相应的资金补助;实施智能科技标准与品牌战略,支持有条件的企业主持或参与国际、国内标准制(修)订,对牵头制定智能科技产业发展相关标准的单位给予相应资金补助。

  深入实施军民融合发展战略,开展军民融合协同创新,推动军民科技基础要素融合,加快建立军民融合创新体系,对于提升军地双方技术水平意义重大。我市在军民融合发展方面有非常好的产业基础和条件,为把优势做优、强项做强,也应该继续给予大力支持。《政策》提出,大力推动网信军民深度融合发展;支持企业与军工单位开展研发合作,对承担军工智能科技产业化项目的企业,按不高于项目实际投资额的30%给予补助,单个项目最高不超过500万元;对承担军工智能科技研发项目和军用技术转化为民用技术的企业,按研发经费30%给予补助,单个项目最高不超过200万元;对新取得军工资质的智能科技企事业单位,给予一次性不超过50万元补助。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号