3632347
《天津市推进电子商务与快递物流协同发展实施方案》政策解读
来源:市商务委 发布时间:2018-09-30 14:59

  2018年9月11日,市政府办公厅印发了《天津市推进电子商务与快递物流协同发展实施方案》(津政办发〔2018〕27号,以下简称《实施方案》),为推进《实施方案》贯彻落实,现将相关情况解读如下:

  一、《实施方案》出台的背景及意义

  电子商务与快递物流是现代服务业的重要组成部分,与民生息息相关,两者互为支撑,相互促进。随着电子商务的快速发展,快递物流在与电子商务协同方面暴露出一些问题,比如基础设施不配套、配送车辆通行难、快递末端服务能力不均衡等,成为制约电子商务发展的重要瓶颈。2014年,商务部、财政部、国家邮政局组织开展了电子商务与物流快递协同发展试点,我市作为首批5个试点城市之一,积极探索了电子商务与快递物流融合发展模式,形成了一批可复制推广的经验做法,为国家出台意见在全国范围开展电子商务与快递物流协同发展工作奠定了基础。但是随着电子商务与快递物流行业的快速发展,电子商务与快递物流协同中又暴露出数据互通共享矛盾、过度包装影响环境等新问题。出台《实施方案》,就是要巩固我市电子商务与物流快递协同发展试点工作成效,进一步推动制度创新,解决发展中的新问题,进一步提高我市电子商务与快递物流协同发展水平。

  推进电子商务与快递物流协同发展,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(国办发〔2018〕1号),落实新发展理念,是以行业协同撬动两大市场、提升经济整体效率的创新举措。推进电子商务与快递物流协同发展,有利于快递物流转型升级、电子商务提质增效,有利于技术标准衔接统一、供应链协同创新,有利于扩大消费、提升用户体验,更好适应和满足网购消费者美好生活需要。

  二、《实施方案》提出的目标

  方案提出,要通过政策和制度创新及改革管理方式、加大基础设施投入、推广新技术应用、引导电子商务与快递物流信息互联共享、优化末端配送车辆管理、发展绿色生态链等多项措施,推动电子商务、快递物流经营模式创新,实现规划布局科学化、基础设施公益化、信息系统开放化、车辆通行便捷化、人才培养多样化、产业发展融合化、生产方式绿色化的全面提升。到“十三五”末,使我市电子商务、快递物流的发展水平居全国前列,初步建成与高质量小康社会相适应、符合天津城市定位的电子商务与快递物流协同发展新格局。

  三、《实施方案》提出的主要任务

  《实施方案》坚持问题导向,聚焦协同发展,明确了六个方面的主要任务:一是强化制度创新,优化协同发展政策法规环境。提出简化本市快递业务经营许可程序;创新产业支持政策,明确智能邮件快件箱、快递末端综合服务场所的公共属性地位;健全企业间数据共享制度,推进天津市电子商务与物流快递协同发展服务信息公益性服务平台建设;健全协同共治管理模式。二是强化规划引领,完善电子商务快递物流基础设施。提出加强规划协同引领,推动落实《天津市快递专业类物流专项规划(2016—2020年)》;保障基础设施建设用地,加强基础设施网络建设,推进电子商务、快递物流园区建设升级。三是强化规范运营,优化电子商务配送通行管理。提出推动配送车辆规范运营;便利配送车辆通行,优化快递服务车辆通行管控。四是强化服务创新,提升快递末端服务能力。提出推广智能投递设施;鼓励快递末端集约化服务。五是强化标准化智能化,提高协同运行效率。提出提高科技应用水平;鼓励信息互联互通,推进大数据的开放、共享与创新应用;推动供应链协同,深化快递物流业与重点领域协同发展。六是强化绿色理念,发展绿色生态链。提出促进资源集约,引导电子商务、快递物流企业开展供应链绿色流程再造;推广绿色包装,推广实施《快递封装用品》系列国家标准,鼓励企业使用绿色包装设备和材料;推动绿色运输与配送,鼓励快递物流领域加快推广使用新能源汽车。

  四、《实施方案》的亮点和创新

  《实施方案》聚焦电子商务与快递物流协同发展面临的制度性障碍和突出问题,注重措施的协调性、实用性、前瞻性。一是深化“放管服”改革。提出进一步简化快递业务经营许可程序,实现许可备案事项网上统一办理。二是突出管理创新。强化电子商务与快递物流相关规划间的有效衔接和统一管理,明确智能邮件快件箱、快递末端综合服务场所的公共属性。三是解决突出矛盾。对快递服务车辆实行统一编号和标识管理,合理确定通行区域和时段,完善停靠、装卸、充电等设施,给予通行、作业便利。四是加强短板建设。提出提升末端服务能力,包括推广智能投递设施,支持传统信报箱改造,鼓励快递末端集约化服务等。五是明确绿色发展方向。首次提出绿色发展理念,鼓励电子商务、快递物流企业开展供应链绿色流程再造,推广绿色包装、减量包装,探索建立包装回收和循环利用体系。

  五、《实施方案》的保障措施

  《实施方案》共提出了五项保障措施,一是加强组织领导,建立各部门合力推进电子商务与快递物流协同发展的工作机制,加强协作配合和工作联动。二是明确责任分工,建立工作台账,确保各项任务和措施落实到位。三是创新资金政策,加大财政资金支持力度,同时积极引导社会资本投向电子商务与快递物流项目。四是强化协会作用,形成政府部门、协会与中介组织、企业之间的良性互动机制。五是做好总结宣传,努力形成可复制、可推广的经验和成功做法。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号