3633077
《天津市人民政府办公厅关于保障城市轨道交通安全运行的实施意见》政策解读
来源:市交通运输委 发布时间:2018-10-18 08:51

  近年来,我国城市轨道交通事业快速发展,截至2017年底,全国内地开通运营城市轨道交通的城市共33个,开通线路150多条,运营里程超过4500公里,位居世界第一。随着我国开通运营城市不断增多、线网规模持续扩大以及出行分担率稳步增大,城市轨道交通安全运行的压力和挑战日益加大。为深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于轨道交通安全运行的重要指示批示精神,经国务院同意,国务院办公厅于3月8日印发了《国务院办公厅关于保障城市轨道交通安全运行的意见》(国办发〔2018〕13号),要求切实保障城市轨道交通安全运行。

  当前,我市正在大力推进城市轨道交通建设,已经实现5条线路投入通车运营,运营里程达到182公里,投入使用车站118座,日均客运量达到约110万人次,全线网按照“人物同检”标准实施进站安检。城市轨道交通串联起铁路、民航等对外交通枢纽。但随着线网规模的不断扩大,反恐防范、运营生产、保护区管理等方面仍面临严峻挑战。为此,按照市领导同志批示要求,我委会同市公安局、市发展改革委、市建委、市安全监管局、市政府应急办等部门和单位,结合我市实际,开展我市保障城市轨道交通安全运行实施意见的起草工作。

  一、加强制度设计

  2018年4月,按照市领导同志批示要求,市交通运输委立即组织市有关部门和单位、各区人民政府开展我市实施意见的起草工作。经过广泛论证、专题会议研究,先后两次征求有关部门和单位意见,并在网上公开征求意见,又参考交通运输部颁布的《城市轨道交通运营管理规定》(2018年交通运输部令第8号),完成了《天津市保障城市轨道交通安全运行的实施意见》(以下简称《实施意见》)的起草工作。

  《实施意见》立足我市城市轨道交通工作实际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实党中央、国务院决策部署和市委、市政府工作要求,以对党和人民高度负责的态度,全力抓好轨道交通安全运行:一是健全体制机制,加强部门协调,形成分工明确、齐抓共管的管理格局;二是压实工作责任,明确任务职责,确保各项工作落地生根;三是细化工作内容,结合我市实际,完善标准制度措施,切实提升城市轨道交通安全运行水平。

  二、细化工作内容

  一是构建综合治理体系。健全管理体制机制,明确交通运输、公安、发展改革、建设、规划、国土、安监、市容园林等部门及各级人民政府、运营单位的有关工作职责。明确城市轨道交通立法工作目标,强化技术标准规范对安全和服务的保障和引领作用,建立健全有关标准体系。

  二是有序统筹规划建设运营。将城市轨道交通线网规划主要内容纳入城市总体规划。树立“规划建设为运营、运营服务为乘客”的理念,将安全和服务要求贯穿于规划、建设、运营全过程。统筹考虑公共安全设施设备和场地、用房等需求。在工程可行性研究和初步设计文件中设置运营服务专篇和公共安全专篇,发展改革、规划等部门在审批时要以书面形式听取交通运输、公安部门的意见。要严格执行竣工验收、运营前安全评估等程序,规范保护区管理工作。

  三是加强运营安全管理。完善运营安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,建立第三方运营安全评估、运营安全事故报告和调查处理、统计分析、质量考评等制度。严格落实运营准入技术条件要求,推动关键设施设备产品定型,建立质量信用公开和追溯机制。

  四是强化公共安全防范。加强涉恐情报信息搜集、分析、研判和通报、预警工作。依法对进入城市轨道交通站的人员、物品进行安全检查。构建多方参与的公共安全协同防范体系和应急响应机制,实现共建共治。

  五是提升应急处置能力。将城市轨道交通应急纳入政府应急管理体系,建立突发事件应急处置机制。加强应急救援力量建设和应急培训,强化现场处置应对,建立有关各方协调联动、快速反应、科学处置的工作机制。

  六是加强保护区管理。强调运营期间在保护区范围内进行有关作业要征得运营单位同意,并按规定办理相关手续。作业单位必须落实安全防护方案,并委托专业机构对作业影响区域进行动态监测避免出现危及运营安全的情形。同时,研究制定我市城市轨道交通沿线市容环境综合整治方案,加强沿线环境卫生整治,清理沿线违法建设。

  七是完善保障措施。适当加大城市轨道交通财政扶持力度,结合轨道交通整体运营情况,统筹现有建设、运营补贴资金,保障必要的运营维护资金。支持对城市轨道交通设施用地的地上、地下空间,实施土地综合开发,创新节约集约用地模式,确保城市轨道交通运行安全可持续。

  三、强化工作落实

  下一步,各有关部门和单位、各区人民政府将按照《实施意见》提出的任务要求,落实责任分工,进一步细化贯彻落实政策措施,确保各项工作落实到位,全力维护我市城市轨道交通安全运行秩序。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号