3647245
《天津市通信基础设施专项提升计划(2018-2020年)》政策解读
来源:市工业和信息化局 发布时间:2018-12-28 17:49

  一、问:《天津市通信基础设施专项提升计划(2018-2020年)》政策文件的背景和依据是什么?

  答:推动通信基础设施建设是贯彻落实习近平总书记关于网络强国战略思想、推动我市创建“宽带中国”示范城市的重要举措,也是实施“中国制造2025”、推动互联网和实体经济深度融合,增强经济发展韧劲的强力支撑,更是我们抢抓城市发展机遇、营造良好营商软环境、加快现代化进程的必然要求。通信基础设施建设水平已成为衡量一个国家、一个地区综合实力的重要标志。2017年,我市加快推动通信基础设施建设,制定出台了《天津市公共电信基础设施建设和保护条例》、《天津市人民政府办公厅关于印发天津市加快推进通信基础设施建设实施方案的通知》等政策法规。为继续创新举措,大力推进相关工作,按照市政府要求,编制了我市通信基础设施专项提升计划。

  二、问:行动计划的目标任务是什么?

  答:到2020年末,本市建成高速、移动、安全、泛在的新一代通信基础设施,综合发展水平实现跃升,进入全国现代通信“第一方阵”,全面有效支撑天津经济社会高质量发展。

  三、问:行动计划的主要内容是什么?

  答:为全面提升我市通信基础设施建设水平,开展五大行动,分别为:通信基础设施水平增速行动、新型通信网络布局争先行动、基础设施建设管理水平增效行动、发展政策环境创优行动、通信基础设施保障行动;实施十大工程,分别为:通信基础设施发展“引智”工程、千兆光网城市建设工程、用户上网体验提升工程、城市网络扩容优化工程、公共无线接入畅通工程、5G网络建设及应用示范工程、窄带物联网建设示范工程、工业企业内外网改造示范工程、通信基础设施监管平台建设工程、网络标准化建设试点示范工程。

  四、问:行动计划的保障措施有哪些?

  答:主要包括四个方面,一是加强组织领导。在市通信基础设施建设领导小组的统一领导下,以更有力的组织机构加强对相关工作的统筹部署;二是充分发挥企业主体作用。严格落实主体责任,加大建设投资力度,细化工作方案,严格按照国家相关工程建设规范标准施工,强化安全生产;三是加大资金支持力度。充分利用智能制造专项资金等多种资金渠道支持通信网络基础设施建设;四是加强舆论宣传。通过电视、报纸、新媒体等多种途径,加大宣传力度。为各电信企业提供展示平台,办好“通信改变生活 创新引领未来”系列活动,促进通信技术在工业及各领域的广泛应用。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号